Источник: компания «ОАО "Гидромаш"»
Опубликовано: 15.04.2014, 13:00

О награждении президента НОАО "Гидромаш" В.И. Лузянина


Президент НОАО "Гидромаш" Владимир Лузянин награжден орденом Нижегородской области "За гражданскую доблесть и честь" II степени.

Соответствующее распоряжение за номером 194-р подписал губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев. В документе, в частности, говорится: "За выдающиеся заслуги перед Нижегородской областью, большой вклад в укрепление Российского государства, возрождение экономической мощи страны и в связи с 85-летием со дня рождения наградить орденом Нижегородской области "За гражданскую доблесть и честь" II степени Лузянина Владимира Ильича - президента НОАО "Гидромаш".

Орден Нижегородской области "За гражданскую доблесть и честь" является главной региональной наградой и имеет три степени, высшей из которых считается первая.

Напомним, что в 2010 году В. И. Лузянину был вручен орден "За гражданскую доблесть и честь" III степени. Церемония состоялась в ходе торжественного мероприятия, приуроченного к 60-летию работы главы "Гидромаша" в авиастроительной отрасли

В.И. Лузянин - президент, председатель совета директоров Нижегородского ОАО "Гидромаш", советник губернатора Нижегородской области по вопросам промышленности, один из создателей специализированного производства шасси и гидроцилиндров для летательных аппаратов в России, родился 18 апреля 1929 года в городе Горьком.

Вся трудовая деятельность В.И. Лузянина связана с предприятием "Гидромаш", на котором он работает с 1950 года, пройдя путь от помощника мастера до президента компании.

В 1964 году В.И. Лузянин был назначен главным инженером завода, а "Гидромаш" по решению правительства был выбран ведущим в отрасли по выпуску шасси и гидроцилиндров. Под руководством Владимира Ильича была проведена классификация свыше 20 000 наименований деталей, созданы новые поточные линии, по новым технологическим принципам реорганизованы цеха, производство агрегатов приближено к крупносерийному.

После назначения в 1969 году директором предприятия В.И. Лузянин продолжил работу по его реконструкции. Нацеленный на перспективу, требовательный к себе и подчиненным, он постоянно держал под контролем вопросы обновления производства. За эти годы было введено в эксплуатацию 200% производственных площадей от уже имеющихся, внедрена новая техника, технология обработки изделий твердосплавным и алмазным инструментом, станки с ЧПУ, электронно-лучевая сварка. Некоторые новые технологические приемы уникальные для этого производства были впервые использованы на "Гидромаше".

На протяжении последних пятидесяти лет "Гидромаш" производит взлетно-посадочные устройства для гражданской и военной авиации. Агрегаты, выпускаемые заводом, установлены на самолетах Яковлева, Ильюшина, Туполева, Антонова, Микояна, а также на различных модификациях вертолетов Камова и Миля. Здесь были спроектированы и изготовлены уникальные шасси для космического корабля "Буран".

В настоящее время предприятие интегрировано в мировое авиастроение и поставляет продукцию ведущим авиационным фирмам Запада, изготавливая компоненты шасси для самолетов Эрбас, Эмбраер, вертолета Агуста, а также участвует в проектировании и изготовлении шасси и гидроагрегатов практически ко всем новым отечественным самолетам и вертолетам, в том числе Т-50, МС-21, Ка-62.

В.И. Лузянин - один из известнейших промышленников России. Его трудовые заслуги отмечены высокими правительственными наградами и званиями: лауреат Государственной премии СССР (1981г.), Герой Социалистического Труда (1989г.), кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" IV степени, "Почетный авиастроитель"; почетный гражданин Нижегородской области. В 2009 году за большой вклад в развитие отечественной промышленности и многолетнюю добросовестную работу В.И. Лузянин награжден Почетной грамотой Президента РФ.

По результатам "Народного рейтинга влиятельности персон ПФО", составленного в нынешнем году независимым рейтинговым агентством "А+" вошел в тройку самых влиятельных промышленников (предпринимателей) региона, заняв второе место (8,9% голосов).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАО "Гидромаш"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 15 апреля 2014 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Гидромаш"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение, Лузянин Владимир, Шанцев Валерий, Гидромаш, МС-21, Эрбас (в процессе тестирования)