Источник: организация «Украэрорух»
Опубликовано: 15.04.2014, 13:48

ІСАО подтверждает исключительное право Украины осуществлять аэронавигационное обслуживание над Черным морем


Право осуществлять аэронавигационное обслуживание в международном воздушном пространстве над Черным морем в пределах Симферопольского района полетной информации принадлежит исключительно Украине. Россия не имеет никакого законного основания захватывать это воздушное пространство и вмешиваться в работу органов обслуживания воздушного движения Украины. Такая позиция Международной организации гражданской авиации (ІСАО) в который раз подтверждена на переговорах между представителями Украины и Российской Федерации о состоянии безопасности полетов в воздушном пространстве над Крымом и открытым морем, которое находится под юрисдикцией Украины. Первый раунд переговоров состоялся 8 апреля 2014 года в Европейском и Североатлантическом бюро ІСАО в Париже.

Серьезной угрозой для безопасности полетов является противоправный захват Россией радиочастотного спектра украинского государства, использование не по назначению аварийной частоты 121.5 мГц и несанкционированный выход посторонних лиц в радиоэфир на рабочих частотах секторов Одесского и Днепропетровского центров организации воздушного движения. Украина официально обвиняет Российскую Федерацию в нарушениях ею ряда международных, многосторонних и двусторонних договоров, а также положений Европейского аэронавигационного плана (DOC7754),  Приложений 2, 11 и 15 к Чикагской конвенции о международной гражданской авиации (1944 год), DOC7910.

Россия вызывающе игнорирует принципы определения границ районов полетной информации (РПИ), изложенные в Чикагской конвенции и Приложениях к ней. Такое поведение с точки зрения международного права является недопустимым и классифицируется как открытый терроризм не только против Украины, но и против международного авиационного сообщества.

Позиция представителей Российской Федерации основывается лишь на беспочвенных предположениях о технических проблемах, которые якобы имеет Украина из-за несоблюдения принципа 70-х годов прошлого столетия - "Вижу, слышу, управляю". Россия негодует, что Украэрорух обеспечивает аэронавигацию над Черным морем из Днепропетровского и Одесского центров организации воздушного движения. Такое "серьезное" основание фактически пиратского захвата Российской Федерацией международного воздушного пространства, которое никогда ей не принадлежало и принадлежать не будет, вызвало искреннее удивление не только украинской делегации, но и секретариата ІСАО.

Украэрорух как национальный провайдер аэронавигационного обслуживания Украины официально заявил, что его подразделения не прекращали и продолжают на высоком качественном уровне осуществлять обслуживание воздушного движения в международном воздушном пространстве в пределах Симферопольского РПИ, в котором ответственность за безопасность полетов ІСАО делегировала Украине, основываясь на межгосударственных договоренностях и международном воздушном праве. Преступные попытки Российской Федерации в одностороннем порядке аннексировать это воздушное пространство, прикрываясь принципами бывшего СССР, не могут быть основанием для изменения воздушных границ Черноморского региона.

ІСАО очень четко подтвердила, что принимать решение, из какого центра и какими техническими средствами осуществлять аэронавигационное обслуживание в Симферопольском РПИ, может исключительно Украина. Это достаточно безапелляционная точка первого раунда переговоров Украины и России под эгидой ІСАО в Париже, результаты которого дают основания Украэроруху рассчитывать на достаточно жесткую позицию ІСАО относительно вторжения Российской Федерации в сферу компетенции Украины в воздушном пространстве, что будет иметь неотвратимые последствия для русской аэронавигации и авиакомпаний России.

Справка. Государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины, созданное в 1992 году, предоставляет полный спектр услуг по аэронавигационному обслуживанию: обслуживание воздушного движения, организация потоков воздушного движения, организация и менеджмент воздушного пространства, радиотехническое обеспечение связи, навигации и наблюдения, обеспечение метеорологической и аэронавигационной информацией всех видов полетов в зоне своей ответственности, которая охватывает 5 районов полетной информации общей площадью 776 265 кв. км. Генеральный директор Украэроруха - Юрий Чередниченко.

 
Другие пресс-релизы «Украэрорух» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 15 апреля 2014 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Украэрорух». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Украэрорух, Безопасность полетов (в процессе тестирования)