Источник: компания «Базэл Аэро»
Опубликовано: 15.04.2014, 15:28

Международному аэропорту Анапа исполнилось 40 лет


Компания "Базэл Аэро", входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп "Базовый Элемент", сообщает о том, что Международный аэропорт Анапа отмечает юбилей своей деятельности. 15 апреля аэропорту исполнилось 40 лет.

Международный аэропорт Анапа обслуживает более 32 авиакомпаний по 45 направлениям. По итогам 2013 года аэропорт принял и отправил почти 740 000 пассажиров, что на 26% больше чем в 2012 году. Количество рейсов в аэропорту за этот период увеличилось на 21% до 3 812 взлетно-посадочных операций. За первый квартал 2014 года аэропорт Анапа увеличил пассажиропоток на 25% более чем до 51 000 человек по сравнению с результатами работы первых трех месяцев прошлого года. Статус международного аэропорт получил в 1993 году.

В 2012 году закончена реконструкция взлетно-посадочной полосы аэродрома, которая была реализована в  соответствии с федеральными целевыми программами "Развитие транспортной системы России (2010-2015 гг.)", "Модернизация транспортной системы России (2002-2010 гг.)" и в рамках программы "Реконструкция аэродрома аэропорта Витязево города-курорта Анапа". Реконструкция проходила в 5 этапов - в течение 2010-2012 гг.

В рамках празднования юбилея аэропорта Анапы состоялось торжественное открытие здания новой аварийно-спасательной станции (АСС). В мероприятии приняли участие представителизаказчика-застройщика ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)", генерального подрядчика ЗАО "Трест Камдорстрой", департамента транспорта Краснодарского края, администрации муниципального образования город-курорт Анапа, МЧС.

В ходе открытия сотрудники СПАСОП продемонстрировали навыки и умения по нейтрализации нештатных ситуаций на территории аэропорта.

Новое здание АСС - еще один этап продолжающейся модернизации аэропорта Анапа. Ввод нового объекта повысит безопасность полетов в аэропорту в преддверии нового летнего туристического сезона, роста пассажиропотока и количества выполняемых рейсов.

Сегодня аэропорт способен обслужить 21взлетно-посадочную операцию в час. Площадь действующего терминала аэропорта Анапы в настоящее время составляет 5000 кв.м, пропускная способность - 400 пассажиров в час.

В сентябре 2013 года "Базэл Аэро" совместно с "Аэропроект" завершила проектирование нового терминала Международного аэропорта Анапа. В рамках 12-го Международного инвестиционного форума в Сочи компания подписала соглашение с администрацией города-курорта Анапа о строительстве нового терминала. Новый терминал будет представлять собой здание площадью около 10 000 кв.м, пропускная способность достигнет 700 пассажиров в час. Он будет обслуживать внутренние рейсы. Здание нынешнего аэропорта будет переоборудовано в терминал международных авиалиний.

Николай Ратушный, управляющий директор Международного аэропорта Анапа:

- Роль аэропорта в ближайшие годы в развитии экономики города и края будет только повышаться, в контексте расположения и близости к вновь образованному российскому  региону - Крыму. Аэропорт может участвовать в развитии комбинированных пассажиро- и грузоперевозок. Сегодня воздушная гавань обслуживает город-курорт Анапа, города Новороссийск и Темрюк с общим постоянным населением более 400 тысяч человек. Является воздушными воротами крупнейшего детского курорта на юге России, где турпоток может превысить 3 млн человек в 2014 году, аэропорт способен безопасно и комфортно обслуживать более 1 млн пассажиров в год.

О Международном аэропорте Анапа

Строительство аэропорта "Витязево" началось в 1969 г. и было завершено в 1976 году. До окончания строительства, уже 15 апреля 1974 г. в аэропорту приземлился первый рейсовый самолет "Ан-24Б" - этот день и считается днем рождения нового аэропорта Анапа. В 1993 году аэропорт получил статус международного. Пропускная способность аэровокзала составляет 340 пассажиров в час на внутренних линиях и 60 пассажиров в час — на международных. В 2011 г. проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы, которая теперь позволяет принимать воздушные суда иностранного производства, такие как Airbus-319 или Boing-737. ОАО "Аэропорт Анапа", входящее в совместное предприятие  "Базэл Аэро", в 2013 году увеличило выручку от продаж на 13,3%, которая превысила 459,3 млн рублей. Выручка от неавиационных видов деятельности предприятия возросла на 14% и достигла суммы более 49,7 млн рублей.

На протяжении своей истории Международный аэропорт Анапа отмечался различными наградами и дипломами. Так, в 2004 году, был отмечен всероссийской премией "Российский Национальный Олимп" за выдающийся вклад в историческое развитие России в номинации "Выдающиеся предприятия малого и среднего бизнеса". В 2008 году предприятию был вручен диплом главы Краснодарского края А.Н. Ткачева "Победитель краевого конкурса "Лидер экономики Кубани-2007" в отраслевой подгруппе "Авиационный транспорт", в 2008 году аэропорту присвоен диплом главной профессиональной премии транспортного комплекса Кубани "Кубанский транспортный Олимп" в номинации "За высокую динамику развития и безопасность полетов".

О компании "Базэл Аэро"

"Базэл Аэро"  основано в 2007 году, управляет аэропортовыми активами "Базового Элемента". С июня 2012 года - совместное предприятие "Базового Элемента", Сбербанка России и Changi Airports International (стопроцентное дочернее предприятие Changi Airport Group). В настоящее время в компанию входят аэропорты в Краснодаре, Сочи, Геленджике и Анапе. В январе-феврале 2014 года аэропорты группы обслужили более 970 000 пассажиров (на 57% больше, чем за аналогичный период 2013 года). Аэропорты обслуживают 8% общего пассажиропотока и около 2% общего грузопотока России. Стратегия развития "Базэл Аэро" включает в себя повышение операционной эффективности активов и расширение бизнеса.

О группе "Базовый Элемент"

"Базовый Элемент" - одна из крупнейших динамично развивающихся промышленных групп в России. Группу "Базовый Элемент" формируют компании, которые контролируются или входят в сферу бизнес-интересов Олега Дерипаска. Структуры группы "Базовый Элемент" участвуют в управлении активами или непосредственно являются владельцами значительных долей в уставных капиталах компаний, работающих во многих секторах экономики: энергетическом, машиностроительном, финансовом, строительном, авиационном, сельскохозяйственном и других. Свыше 250 000 человек работают более чем на 100 предприятиях "Базового Элемента" в России, странах СНГ, Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке. Многие из компаний играют ключевую роль в экономике и своих сегментах рынка, в том числе En+ Group, "Группа ГАЗ", "Главстрой", "Базэл Аэро" и другие.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Базэл Аэро» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 15 апреля 2014 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Базэл Аэро». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ратушный Николай, Администрация гражданских аэропортов (аэродромов), Базэл Аэро, Международный аэропорт Анапа, Ан-32, Ан-24Б, АЭРО, Элемент, Аэропорт, Безопасность полетов, А319, АЭРО (в процессе тестирования)