Источник: информационное агентство «ПРАЙМ»
Опубликовано: 15.04.2014, 15:55

Google пополнил свой дивизион робототехники производителем беспилотников Titan Aerospace


Одна из крупнейших IT-корпораций мира Google Inc приобрела очередную компанию в сфере интеллектуальных систем - производителя беспилотных аппаратов на солнечных батареях Titan Aerospace, сообщает агентство Рейтер.

Google заявляет, что покупка поможет расширить обеспечение интернетом удаленных частей Земли. В прошлом году компания запустила Project Loon, в рамках которого доступом в интернет Южное полушарие снабжают воздушные шары.

Глава Titan Верн Рэберн отказался сообщить сумму сделки, которая, по его словам, была закрыта утром в понедельник. Компания с персоналом 20 человек в обозримом будущем продолжит базироваться в Нью-Мексико, а все сотрудники присоединятся к Google, заявил Рэберн.

"Атмосферные спутники могут помочь обеспечить доступом в интернет миллионы людей и помочь решить другие проблемы, включая устранение последствий массовых бедствий и разрушение окружающей среды, к примеру в результате вырубки лесов", - говорится в сообщении Google.

Titan разрабатывает "атмосферные спутники" на солнечных батареях и планирует начать коммерческие операции в 2015 году. Ожидается, что дроны будут летать на высоте 20 километров и будут способны оставаться в воздухе на протяжении пяти лет. Размах крыла у беспилотников будет порядка 50 метров - чуть меньше, чем у Boeing 777.

Будущее за роботами

В конце декабря Google приобрел производителя самоходных роботов Boston Dynamics, который занимался разработками для Минобороны США. В январе Google купил разработчика систем искусственного интеллекта DeepMind. Ранее в 2013 году в состав IT-гиганта вошли еще семь стартапов в области интеллектуальных систем: производителей механических рук, гуманоидных роботов, роботизированных видеосистем и высокотехнологичных колес.

Идейным лидером робототехнического направления в Google должен стать создатель Android Энди Рубин. СМИ сообщали, что роботы Google будут предназначены прежде всего для автоматизации различных производственных процессов и доставки грузов.

В то же время не дремлют и другие лидеры IT-сферы. Titan Aerospace Google купил спустя несколько недель после того, как о планах производства дронов для повышения доступа во интернет объявила соцсеть Facebook. СМИ также сообщали об интересе Facebook к Titan Aerospace. Что касается сферы логистики, Amazon в 2012 году купила за 775 миллионов долларов создателя систем автоматизации складских процессов Kiva System.

 

Дайджест прессы за 15 апреля 2014 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ПРАЙМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.