Источник: сайт «Газета.Ru»
Опубликовано: 15.04.2014, 16:09

Разработан черный ящик для авиабагажа


Необычный GSM-трекер багажа был представлен американской компанией GlobaTrac, сообщает The Register. Устройство кладется перед полетом в багаж пассажира. Если авиакомпания теряет багаж, то владелец Trakdot сможет найти его сам. Внутри Trakdot находится сим-карта с подключенным мировым роумингом и GSM-модуль.

Как только самолет выезжает на взлетно-посадочную полосу , гаджет использует акселерометр для определения скорости движения и "засыпает" По истечении установленного периода времени устройство производит мониторинг длины оставшегося пути. В полете гаджет работает в режиме только на прием.

Это означает, что работа устройства не противоречит правилам использования средств связи в самолете , что подтверждается FCC, FAA и другими международными стандартами. Производитель заявляет о трех-четырех неделях работы без подзарядки для своего "черного ящика".

Когда Trakdot получает сигнал от мобильной сети, то он включается полностью и устанавливает ID ближайшей к аэропорту вышки сотовой связи. Trackdot имеет базу данных идентификаторов сотовых вышек вокруг аэропортов, и с ее помощью выясняет, куда багаж прибыл. Затем он отправляет владельцу текстовое сообщение с информацией о том, в какой аэропорт прибыл багаж.

В устройстве не используется GPS , потому что шансы получения спутникового сигнала в багажном отсеке незначительны.

Если у авиаврейса несколько остановок, карта на сайте Trakdot покажет, где и когда он находился.

Существует несколько ограничений для работы Trakdot — Япония не имеет покрытия GSM , и у GlobaTrac не подписано соглашения о роуминге с Италией. Цена устройство 79.99 фунтов стерлингов в Великобритании, апосле первого года использования ежегодная плата за контракт с оператором связи составляет £7.18.

 

Дайджест прессы за 15 апреля 2014 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.