Источник: информационное агентство «БЕЛТА»
Опубликовано: 15.04.2014, 16:53

Лукашенко предлагает построить новую взлетно-посадочную полосу в Национальном аэропорту Минск своими силами


Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает рассмотреть возможность строительства второй взлетно-посадочной полосы в Национальном аэропорту Минск своими силами. Об этом он заявил сегодня, посещая аэропорт, передает корреспондент БЕЛТА.

"Порой мы бросаемся на инвестора, который предлагает выгодные условия. Но эти условия нам со временем обойдутся двойной ценой. Так, может быть, нам самим взяться за это дело и сделать", - сказал глава государства.

"Да, взлетно-посадочная полоса - дело ответственное. Но какая там сложность, мы что, изобретаем велосипед, что-то новое пытаемся построить? Люди давно строят эти взлетно-посадочные полосы, и не одну построили, в мире их тысячи. Так давайте возьмем хороший проект, подключим одного толкового проектанта, заплатим ему деньги, и он будет курировать этот проект и подскажет нашим проектантам, как и что делать", - отметил Президент. "Неужели мы не сможем сделать? Или кому-то хочется с иностранцами заключить договор, чтобы получить откат или, как его называют, комиссионные?" - добавил Александр Лукашенко.

"Если есть какой-то инвестор и если это приемлемо и условия нормальные, это все надо просчитать, давайте с ним вести переговоры. Но давайте это делать по-хозяйски, с государственным подходом, а не то, что надо, Президент требует, мы тебе сделаем, а потом посчитаем в конце - и окажется, что акции отдали зря и за большую цену построили новый аэропорт. Этого быть не должно", - подчеркнул Президент. Он добавил, что ответственность за это несет министр транспорта и коммуникаций.

Александр Лукашенко напомнил, что давно поручал проработать вопрос строительства новой взлетно-посадочной полосы с дополнительным терминалом к ней. "Это центр Европы. Если мы предложим хорошие условия, у нас будет хорошая вторая взлетно-посадочная полоса, которая сможет принимать аэробусы, - это совсем другой вариант, - отметил Президент. - Нужно смотреть вперед. Я не говорю, что мы это сделаем завтра или послезавтра. Но в следующую пятилетку придется это делать".

 

Дайджест прессы за 15 апреля 2014 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «БЕЛТА». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.