Опубликовано: 30.04.2014, 09:46
 

К своему 80-летию завод дарит городу новый сквер


[image]

В апреле начались работы по благоустройству сквера по улице Чкалова. К 80-летию предприятий Пермского моторостроительного комплекса, который будет отмечаться в начале июня, сквер полностью преобразится.

Во-первых, будут убраны деревья, находящиеся в аварийном состоянии (за последние годы зафиксировано несколько случаев, когда старые деревья падали на проезжую и пешеходную части и представляли собой угрозу для жизни людей). Их снос будет произведен согласно разрешающему документу - акту комиссионного обследования зеленых насаждений, подписанному представителями Управления внешнего благоустройства города, Управления по экологии и природопользованию администрации Перми, отдела по благоустройству Свердловского района.

Вместо аварийных деревьев моторостроители высадят аллею, а также целый комплекс других парковых растений. В сквере появятся новые светильники и даже вновь установят скамейки, как это было когда-то.

Во-вторых, будет отремонтирована и расширена дорога на участке от ул. Чкалова до проходных завода, решится проблема с парковкой: вдоль дороги появятся парковочные карманы.

Центральное место в парке займет мемориал "МиГ на взлете" - настоящий сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31, расположенный на специальных дугах-опорах. Самолет установят на том месте, где сейчас стоит бюст Я.М. Свердлова. Памятник председателю ВЦИК будет отреставрирован и перенесен на 140 метров от его нынешнего местонахождения в сторону ул. Героев Хасана. Также планируется провести косметический ремонт памятника Г.К. Орджоникидзе. Моторостроители бережно относятся к истории своей страны и не собираются сносить памятники советской эпохи.

Историческая справка:

Сквер по улице Чкалова был заложен в 1930-х годах прошлого века. Одна из функций сквера - сохранение памяти. Первый шаг к превращению в мемориальный комплекс был сделан в 1959 году, когда у входов в сквер со стороны улиц Куйбышева и Героев Хасана были установлены бюсты генерального конструктора А.Д. Швецова и народного комиссара тяжелой промышленности Г.К. Орджоникидзе. В 1977 году центральное место в аллее занял памятник Я.М. Свердлову (поскольку Сталинский район Перми был переименован в Свердловский).
В июне 2007 года в мемориальном комплексе появился бюст генерального конструктора П.А. Соловьева, а в июне 2009 года в аллее был установлен памятник А.Г. Солдатову, директору завода с 1942 по 1953 годы.

ОАО "Пермский моторный завод" - серийный производитель авиадвигателей для гражданской и военной авиации, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа.

ОАО "ПМЗ" входит в состав ОАО "Объединенная двигателестроительная корпорация" - 100-% специализированной дочерней компании ОАО "Объединенная промышленная корпорация "ОБОРОНПРОМ" по управлению двигателестроительными активами.

ОАО "ОПК "ОБОРОНПРОМ" - многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК "Российские технологии". Основные направления деятельности: вертолетостроение (ОАО "Вертолеты России"), двигателестроение (ОАО "ОДК").

Государственная корпорация "Ростехнологии" (Ростех) - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее  время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд. рублей, чистая прибыль - 38,5 млрд. рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд. рублей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАО "Пермский моторный завод"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 30 апреля 2014 года | Дайджест публикаций за 30 апреля 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Пермский моторный завод"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ростехнологии, Объединенная двигателестроительная корпорация, ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ "ОБОРОНПРОМ", Вертолеты России, ОДК-Пермские моторы, МиГ-31 (в процессе тестирования)