Опубликовано: 05.05.2014, 12:30
 

Проводится прокурорская проверка по факту возгорания воздушного шара в Чкаловском районе Нижегородской области


[image]

Нижегородская транспортная прокуратура проводит проверку исполнения законодательства о безопасности полетов и законности предоставления и использования воздушного пространства в связи с падением воздушного шара в Чкаловском районе Нижегородской области.

Установлено, что одна из нижегородских компаний проводит прогулочные полеты на воздушном шаре (тепловом аэростате) на территории базы отдыха "Лагуна-ЮГ" в Чкаловском районе, примерно в 70 км от Нижнего Новгорода.

3 мая 2014 года около 20 часов аэростат компании при заходе на посадку попал в нисходящий (вихревой) воздушный поток. В результате, по предварительным данным, была повреждена газораспределительная система судна, что повлекло возгорание его салона.

В момент происшествия на борту аэростата находился пилот и семья из трех человек, в том числе девочка, 2004 г.р., которые получили ожоги и в дальнейшем госпитализированы.

В ходе организованной прокурорской проверки установлено, что полет осуществлялся на воздушном судне, выпущенном в сентябре 2009 года и имеющем действующий сертификат летной годности. Судоводитель является пилотом теплового аэростата  клуба воздухоплавателей "Пятый океан", имеет свидетельство с истекшим 25 апреля 2014 года сроком действия, но на продление которого им подана соответствующая заявка в филиал "Московский центр автоматизированного управления воздушным движением" федерального государственного унитарного предприятия "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации".

Прокуратурой будет дана оценка действиям всех участников транспортного происшествия и при необходимости принят комплекс мер реагирования, направленных на привлечение виновных лиц к предусмотренной законом ответственности и недопущение подобных авиационных событий в дальнейшем.

 
Другие пресс-релизы «Приволжская транспортная прокуратура» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 5 мая 2014 года | Дайджест публикаций за 5 мая 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Приволжская транспортная прокуратура». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации, Пилот Ай Си, Московский центр автоматизированного управления воздушным движением (в процессе тестирования)