Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выражает глубокие соболезнования в связи с кончиной Генерального директора Авиационного комплекса имени С.В. Ильюшина Виктора Ливанова

Лауреат Государственной премии, доктор экономических наук скончался 15 мая на 71 году жизни после продолжительной болезни

Лауреат Государственной премии, доктор экономических наук скончался 15 мая на 71 году жизни после продолжительной болезни.

"Ульяновскую область с концерном "Ил" связывают общие проекты, и я лично глубоко уважал Виктора Владимировича. Это был великий человек, каких сейчас не часто встретишь. Именно он стал одной из крупнейших фигур в отечественном авиастроении, именно его усилиями удалось сохранить и приумножить славу легендарного бренда "Ильюшин". Во многом ему мы обязаны тем, что сегодня ульяновский авиационный завод максимально заполнен заказами. Уверен, что его дело будет продолжено, но ничто не восполнит эту ужасную потерю для коллег и близких Виктора Владимировича", - сказал Сергей Морозов.

Виктор Владимирович Ливанов родился 17 сентября 1943 года в Хабаровске. В 1967 году окончил Московский авиационно-технологический институт по специальности "инженер-механик по самолетостроению", после чего пришел инженером-технологом в ОКБ-240 С.В. Ильюшина.
Полгода он проработал в сборочном цехе №5, где строили самолет Ил-62М, и был направлен технологом на летно-испытательную базу предприятия в подмосковном Жуковском. Через полтора года Ливанов вернулся на опытный завод, где в то время началось активное внедрение методов сетевого планирования и управления. Виктора Владимировича назначили начальником бюро научной организации труда завода, которое занималось их внедрением. За три года в этой должности он провел объемную аналитическую работу, направленную на повышение эффективности производства.
Эта деятельность была отмечена руководством ОКБ. В результате Генеральный конструктор Генрих Новожилов предложил Ливанову перейти в КБ на должность начальника планового отдела.

В апреле 1988 года В.В. Ливанова назначили директором Авиационного комплекса имени С.В. Ильюшина. В это время запускали в серийное производство новый дальнемагистральный самолет Ил-96-300.

В 1989 году в составе первой в современной истории России группы руководителей авиационной промышленности  Ливанову предложили отправиться на учебу в школу бизнеса в США.

В 1996 году на базе Государственного комитета по оборонным отраслям промышленности было создано Министерство оборонной промышленности РФ. 9 ноября того же года постановлением Правительства Российской Федерации Виктора Владимировича Ливанова назначили заместителем министра. На министерской должности Виктор Владимирович проработал 7 месяцев: в мае 1997 года Министерство оборонной промышленности упразднили.

Вскоре после этого на собрании акционеров Авиационного комплекса имени С.В. Ильюшина В.В. Ливанова избрали Генеральным директором.

Под его руководством началось формирование первой в России авиастроительной корпорации. С 2000 года В.В. Ливанов - президент Межгосударственной авиастроительной корпорации. В апреле 2003 года в результате присоединения Воронежского акционерного самолетостроительного общества и Межгосударственной авиастроительной корпорации к ОАО "Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина" создана корпорация "Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина".

В.В. Ливанов - создатель и первой лизинговой компании в отечественной авиационной промышленности - "Ильюшин-Финанс", которую зарегистрировали в ноябре 1998 года.

За создание самолета Ил-96-300 В.В. Ливанов в 2000 году удостоен Государственной премии России. Виктор Владимирович награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Дружбы народов, "Знак Почета", удостоен почетной грамоты Правительства РФ. Он - академик Академии транспорта РФ, Академии авиации и воздухоплавания РФ, Академии безопасности, обороны и правопорядка, доктор философии Брюссельской академии информационных наук (факультет экономики, 2001)....
Авторские права на данный материал принадлежат «Правительство Ульяновской области». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.