Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 30.05.2014, 08:45

Американские конгрессмены предложили НАТО перекупить заказанные Россией "Мистрали"


Американские конгрессмены попросили НАТО купить или взять в аренду вертолетоносцы "Мистраль", которые Франция строит для России. Соответствующее письмо они направили генеральному секретарю альянса Андерсу Фогу Расмуссену, сообщает Reuters в четверг, 29 мая.

"Покупка стала бы мощным сигналом для российского президента Владимира Путина, что союзники НАТО не будут терпеть или позволять ему опрометчивые шаги", - говорится в послании.

В числе конгрессменов, подписавших документ - член комитета по иностранным делам палаты представителей Элиот Энгель, председатель делегации США в парламентской ассамблее НАТО Майкл Тернер и глава подкомитета по европейским делам Уильям Китинг.

После крымских событий Вашингтон и их некоторые европейские партнеры пытались убедить Париж отменить поставку высокотехнологичной военной техники в Россию. Франция ответила, что отмена соглашения нанесла бы больше вреда Парижу, чем Москве: контракт стоит 1,66 миллиарда долларов и дает стране около тысячи рабочих мест.

Однако в середине мая министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус допустил, что договор может быть расторгнут. По его словам, окончательное решение будет принято в октябре.

Корабль "Мистраль" может перевозить на борту 16 вертолетов, четыре десантных судна, 60 бронированных машин, 13 танков и до 700 солдат.

Контракт о поставке ВМФ России двух французских вертолетоносцев "Мистраль" был подписан в 2011 году. Бывший президент Франции рассматривал этот договор как ознаменование окончания холодной войны. Первый корабль "Владивосток" должен быть поставлен в Россию в октябре 2014 года, а второй - "Севастополь" пополнит Черноморский флот в Крыму в 2015 году.

 

Дайджест прессы за 30 мая 2014 года | Дайджест публикаций за 30 мая 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.