Опубликовано: 30.05.2014, 09:06
 

"Технопарк-Мордовия": итоги и перспективы


[image]

29 мая 2014 года Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН Евгений Николаевич Каблов посетил с рабочим визитом Саранск, где провел заседание Научно-технического совета АУ "Технопарк-Мордовия", председателем которого он является.

В частности, в ходе заседания обсуждались реализация решений, принятых на прошлом заседании НТС АУ "Технопарк-Мордовия" 30 мая 2013 года, а также работа технопарка в качестве технологической платформы практического взаимодействия научных, производственных и образовательных организаций страны.

Накануне мероприятия Евгений Каблов напомнил, что "в своем Послании Федеральному Собранию от 12 декабря 2013 г. Президент Российской Федерации подчеркнул необходимость технологического прорыва и поручил провести корректировку перспективных направлений развития науки и техники". По его словам, для обеспечения лидерства России в этих областях предполагается радикальное повышение эффективности существующей инновационной инфраструктуры. "Именно этой цели служит работа Научно-технического совета АУ "Технопарк-Мордовия", направленная на экономическое развитие мордовского технопарка и составление долгосрочных прогнозов его развития", - подчеркнул Евгений Каблов.

Он отметил, что "сегодняшнее заседание совета, несомненно, будет иметь большое значение для дальнейшего успешного развития мордовского технопарка, а выработанные рекомендации станут основой региональных стратегий инновационного развития и для других субъектов Российской Федерации". Евгений Каблов также сообщил, что в состав НТС АУ "Технопарк-Мордовия" входят ведущие ученые и специалисты, известные академики и доктора наук.

С приветственным словом к участникам заседания обратился глава Республики Мордовия Владимир Дмитриевич Волков, который отметил, что совет - это уникальный орган управления, которому нет аналогов в других российских технопарках. НТС занимается вопросами координации и сотрудничества с научными учреждениями различной направленности, переподготовкой и повышением квалификации научных кадров, разработкой прогнозов и перспектив развития. Совет проводит конференции, круглые столы, семинары по основным направлениям деятельности технопарка.

Следует отметить, что в преддверии заседания Совета его участники ознакомились с экспериментальными производствами, лабораториями и строительными объектами технопарка. Особый интерес вызвал мордовский Центр нанотехнологий и наноматериалов.

По итогам заседания в беседе с журналистами Евгений Каблов заявил, что "реально за год сделано столько, что даже трудно представить. В 2013 году мы обсуждали вопрос о том, что надо наполнять технопарк соответствующими компаниями, которые реализовывали бы свои разработки в технопарке. Сегодня здесь работают более 40 компаний". "Оценивая уровень работы наноцентров, которых в стране создано много, можно сказать, что наноцентр в Мордовии - передовой. Этим можно гордиться, в этом заслуга в первую очередь руководства республики, руководителя технопарка и, конечно, руководителя наноцентра", - подчеркнул он. "Сегодня была представлена просто отличная работа Центра, который, используя местный минерал, создает теплозащитные покрытия для снижения теплопотерь", - добавил глава ВИАМ, говоря об успехах Центра нанотехнлогий и наноматериалов.

Евгений Каблов положительно оценил и большую работу МГУ им. Огарева по взаимодействию с различными научными центрами, в том числе с ВИАМ в плане подготовки специалистов в области материаловедения.

Он напомнил слова Президента России Владимира Путина о том, что материалы - это основа для создания новых образцов техники, и без материаловедения невозможно решение вопросов по повышению инновационной активности и конкурентоспособности. "То, что делает мордовский университет, его разработки в области биоцидных присадок, которые задерживают процессы старения и биоповреждения - очень важное направление. Это показали испытания, которые мы вместе проводили во Вьетнаме", - сказал он.

По мнению Евгения Каблова, главное - это реальный практический результат, который вселяет уверенность в дальнейшее развитие инновационных производств региона, а важным стимулом для ученых является востребованность их идей. "Когда ты чувствуешь, что твои разработки важны, востребованы, то тогда появляется желание работать, создавать и производить", - отметил Евгений Каблов.

 
Другие пресс-релизы «ВИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 30 мая 2014 года | Дайджест публикаций за 30 мая 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Каблов Евгений, Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (в процессе тестирования)