Опубликовано: 26.06.2014, 11:17
 

О создании федерального казенного предприятия "Аэропорты Дальнего Востока"

Распоряжение от 21 июня 2014 года №1114-р


[image]

Проект распоряжения о переименовании федерального казенного предприятия "Аэропорты Приамурья" в федеральное казенное предприятие "Аэропорты Дальнего Востока" (далее, соответственно, - ФКП "Аэропорты Приамурья", ФКП "Аэропорты Дальнего Востока") внесен Минтрансом России.

Документ разработан в соответствии с решениями, принятыми на совещании о развитии региональных авиаперевозок пассажиров 7 августа 2012 года в Новосибирске, в части создания федеральных казенных предприятий на базе аэропортов, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (пункт 4).

Стабильное функционирование аэропортов местных воздушных линий на территории Хабаровского края и Амурской области - одно из основных условий обеспечения регулярности и безопасности полетов по местным воздушным линиям. Сертификационные требования, предъявляемые к аэропортам, требуют высоких затрат на модернизацию оборудования, содержание аэропортовых служб, восстановление износа основных средств. Аэропорты местных воздушных линий Хабаровского края и Амурской области относятся к аэропортам с малой интенсивностью полетов. Доходы от аэропортовой деятельности, несмотря на высокую стоимость услуг, не покрывают затраты на содержание аэропорта.

В этих условиях без государственной поддержки сохранить имеющуюся сеть аэропортов местных воздушных линий не представляется возможным.

Федеральным законом от 14 ноября 2002 года №161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" предусматривается создание федеральных казенных предприятий в случае использования имущества, приватизация которого запрещена, в том числе имущества, необходимого для функционирования воздушного транспорта, а также при необходимости ведения убыточных производств.

В этой связи единственный возможный вариант сохранения аэропортовой инфраструктуры на территории Хабаровского края и Амурской области - создание федерального казенного предприятия на базе местных аэропортов северных районов Амурской области и Хабаровского края.

Предприятие создается на базе ФКП "Аэропорты Приамурья", а также аэропортов местных воздушных линий Хабаровского края и Амурской области.

Подписанным распоряжением ФКП "Аэропорты Приамурья" переименовано в ФКП "Аэропорты Дальнего Востока". Также утверждены соответствующие изменения в устав предприятия (Устав ФКП "Аэропорты Приамурья" утвержден распоряжением Правительства от 8 августа 2012 года №1427-р).

Создаваемое ФКП "Аэропорты Дальнего Востока" включает следующие филиалы: "Аэропорт Зея", "Аэропорт Тында", "Аэропорт Экимчан", "Аэропорт Охотск", "Аэропорт Богородское", "Аэропорт Чумикан", "Аэропорт Херпучи", "Аэропорт Аян" - и представительство "Аэропорт Благовещенск".

Решение о создании ФКП "Аэропорты Дальнего Востока" позволит сохранить в работоспособном состоянии аэропортовую и аэродромную сеть местных воздушных линий в Хабаровском крае и Амурской области как основу круглогодичного транспортного сообщения населенных пунктов указанных регионов.

ФКП "Аэропорты Дальнего Востока" с учетом создания новых филиалов будет финансироваться в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Росавиации на предоставление субсидий федеральным казенным предприятиям. Создаваемому предприятию предусмотрено выделение средств в 2014 году в размере 434 695,92 тыс. рублей, в 2015 году - 434 695,8 тыс. рублей и в 2016 году - 434 695,9 тыс. рублей.

 
Другие пресс-релизы «Правительство Российской Федерации» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 26 июня 2014 года | Дайджест публикаций за 26 июня 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Правительство Российской Федерации». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт Благовещенск, Аэропорты Дальнего Востока (в процессе тестирования)