Опубликовано: 02.07.2014, 15:33
 

В Воронеже передали министерству обороны третий Ан-148


[image]

Представители военного ведомства завершили приемку самолета Ан-148-100Е, произведенного на воронежском авиазаводе (ВАСО). Это третий борт из 15 заказанных для Минобороны РФ. Поставки распланированы до 2017 года.

Новый калужский аэропорт обеспечит перевозку участников ЧМ-2018
Испытания машины прошли еще весной. Все это время шла ее доработка по ряду параметров - Ан-148 по контракту с военными делается в специальной комплектации.

В течение месяца ВАСО рассчитывает передать Минобороны еще один такой самолет. По условиям договора, заключенного в мае 2013-го, воронежские авиастроители должны собрать для ведомства по четыре Ан-148-100Е в текущем и следующем году, затем два года сдавать по три борта.

Региональный лайнер выпускается в кооперации с рядом российских и украинских предприятий, в частности, с киевским серийным заводом "Антонов". В связи с политической нестабильностью, прохождение грузов через таможню было некоторое время затруднено. Однако сотрудничество не прерывается, обе стороны выполняют свои обязательства по поставке агрегатов.

Помимо бортов для Минобороны, воронежскому авиазаводу в 2014 году предстоит передать два Ан-148 управлению авиации ФСБ (где уже эксплуатируют один самолет такой модели) и столько же - специальному летному отряду управделами Президента РФ, в распоряжении которого есть пара аналогичных машин).

Напомним, что российско-украинские лайнеры присутствуют в парке МЧС (два борта), авиакомпаний "Россия" (шесть), "Ангара" (три) и "Полет" (два).

Ан-148 - ближнемагистральный пассажирский самолет, разработанный конструкторами Авиационного научно-технического комплекса имени О. Антонова (Украина) при участии коллег из воронежского авиастроительного общества (Россия). Рассчитан на перевозку от 68 до 85 пассажиров. В зависимости от модификации, Ан-148-100 может без промежуточных посадок совершать полеты дальностью от двух до пяти тысяч километров, приспособлен для посадки на грунтовые аэродромы. Заводы-производители расположены в Воронеже и Киеве.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 июля 2014 года | Дайджест публикаций за 2 июля 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ангара (Angara), Ан-148-100Е, Ан-148, Воронежское акционерное самолетостроительное общество (в процессе тестирования)