Опубликовано: 08.07.2014, 14:59
 

Британские аэропорты в Лондоне и Манчестере присоединились к запрету США на провоз незаряженных электронных устройств


[image]

Власти Великобритании вслед за США ввели новые ограничения в аэропортах, пополнив список запрещенных для провозки на борту приборов. В частности, пассажирам запретили брать с собой в самолет разряженные электронные устройства, так как в таком состоянии невозможно убедиться, что проносимый гаджет на самом деле не бомба.

Подобные ограничения коснулись, в частности, одного из самых загруженных аэропортов Европы - лондонского "Хитроу", а также воздушной гавани в Манчестере. Как передает BBC, представители "Хитроу" разместили соответствующее уведомление на официальном сайте, а также в Facebook.

"Если вы летите в США, пожалуйста, убедитесь, что все ваши электронные устройства заряжены. Если устройство не включится, вам могут не разрешить пронести его на борт", - говорится в тексте. За более подробной информацией путешественникам советуют обращаться на сайт британского правительства, где опубликованы подробные инструкции.

В интервью BBC представительница "Хитроу" отказалась комментировать принятые меры. Аналитики же полагают, что ужесточение правил связано с недавней просьбой США к ряду иностранных государств усилить контроль за рейсами, направляющимися в Соединенные Штаты, из-за поступившей информации о террористической угрозе.

В Вашингтоне располагают сведениями, что террористы из Сирии и Йемена работают над созданием бомбы, которую невозможно распознать современными сканерами. Проверка электронных устройств в аэропортах проводится для того, чтобы убедиться, что проносимый на борт гаджет не содержит внутри взрывчатых веществ, которые, как считается, могут быть спрятаны в батарее, поясняет The Telegraph.

В "Хитроу" проверки электронных устройств будут осуществляться в пунктах паспортного контроля и перед посадкой на борт, а в Манчестере - только перед посадкой, отмечает Ubergizmo.com. Сайт также уточняет, что проверку будут осуществлять сотрудники аэропорта.

Будут ли подобные меры введены в других аэропортах страны, в департамента транспорта Великобритании уточнить отказался. BBC отмечает, что пассажирам, вылетающим в США, будут напоминать про новый запрет еще при регистрации на рейс, так что у них будет время до вылета, чтобы зарядить свое устройство, или сдать его в багаж.

Если же незаряженный гаджет обнаружат на этапе прохождения паспортного контроля, пассажиру могут предложить пройти в ближайший пункт розничной торговли и купить там зарядный кабель, а также подскажут, где в аэропорту расположены розетки.

Кроме того, в "Хитроу" путешественнику могут предложить воспользоваться услугами сервиса MailandFly, который позволяет передать запрещенный предмет в багаж и отправить к месту назначения непассажирским рейсом, либо хранить его на складе в течение 42 дней.

Если же путешественник не воспользуется ни одной из вышеуказанных возможностей, решать дальнейшую судьбу его гаджета будет авиакомпания. При этом многие из них пока не представляют, как именно они будут действовать, передает BBC, опросившая, в частности, такие авиакомпании как Virgin Atlantic, Delta Air Lines и Air France.

Между тем крупнейшая авиакомпания Великобритании - British Airways - заняла довольно жесткую позицию по данному вопросу. 7 июля на ее сайте появилось предупреждение о том, что пассажиров, летящих в США, "могут попросить включить их электронные устройства или устройства, работающие от батареи, такие как телефоны, планшеты, электронные книги и ноутбуки, чтобы продемонстрировать их функциональность". Если же пассажир не сможет это сделать, он будет немедленно снят с рейса, даже если согласится отдать гаджет или отправить его в багаже. "Если вы сможете включить ваш электронный прибор, вы не сможете улететь", - говорится в сообщении авиакомпании. В нем также отмечается, что данное правило распространяется и на новые, только что купленные гаджеты.

 

Дайджест прессы за 8 июля 2014 года | Дайджест публикаций за 8 июля 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «NEWSru.com». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: "Авиаавтоматика" имени В.В. Тарасова, Air France (в процессе тестирования)