Автор: Елизавета Кузнецова
Опубликовано: 15.07.2014, 08:56
 

Авиасалон набился наполовину

Лондон не выдал визы российским делегатам


[image]

Начало работы аэрокосмического салона в британском Фарнборо ознаменовалось заявлениями Boeing и Airbus о развитии продуктовой линейки и подписанием нескольких соглашений на поставку самолетов. Российская сторона, присутствующая в сокращенном составе, пока ограничилась только формальным расширением уже подписанных договоренностей. Исключением лишь стало подписание соглашения Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) с казахской авиакомпанией Bek Air на поставку семи самолетов SSJ-100.

Первый день работы международного авиасалона в британском Фарнборо начался с ряда заявлений крупнейших международных авиастроительных корпораций. Европейский концерн Airbus объявил о запуске программы А330neo - ремоторизованного семейства широкофюзеляжных самолетов. Благодаря новому двигателю Rolls-Royce расход топлива на кресло у A330neo сократится на 14%, а дальность полета увеличится на 740 км. Поставки первых самолетов начнутся в 2017 году. Boeing представил самолет новейшей продуктовой линейки Boeing 737 - MAX-8 емкостью 200 кресел. Первым крупным коммерческим заказом этого самолета станет соглашение Boeing с низкобюджетным британским перевозчиком Monarch Group. Общая стоимость потенциального контракта на 30 самолетов составляет $3,1 млрд в ценах каталога. Американская корпорация также договорилась с лизинговой компанией Avolon о возможной поставке шести самолетов 787-9 Dreamliner и опционе на пять 737 MAX-9. Стоимость контракта оценивается в $2 млрд.

Половина российской делегации не смогла приехать на авиационный салон в британский Фарнборо из-за задержки в выдаче виз посольством Великобритании, рассказал замминистра промышленности и торговли Юрий Слюсарь на пресс-конференции в рамках авиасалона. По его словам, на визы подали 347 человек, но документы удалось получить вовремя лишь 167 участникам. "Поэтому деятельность российской стороны на авиасалоне осложнена, но не парализована",- отметил господин Слюсарь. Посол России в Великобритании Александр Яковенко отметил, что пока остается непонятна логика британской стороны при выдаче виз. "С одной стороны, британцы заявили, что из-за позиции России по Украине не могут контактировать с российской стороной на официальном уровне, при этом значительную часть виз не получил технический персонал",- отметил господин Яковенко.

Но, несмотря на сократившееся количество обслуживающего персонала, корпорация "Иркут" впервые привезла за рубеж летный тренажер МС-21, а общие обязательства российской стороны по встречам выполняются в полном объеме. К концу первого дня деловой программы стало известно о подписании ОАК соглашения на поставку семи самолетов SSJ-100 казахской авиакомпании Bek Air.
Впрочем, на фоне массовой невыдачи виз российской делегации и отсутствия многих руководителей компаний некоторые мероприятия российской стороны прошли в закрытом формате. Boeing сообщил о том, что продлил до 2022 года долгосрочный контракт с ВСМПО-АВИСМА (крупнейший российский производитель титановой продукции) на поставку титанового проката. Гендиректор российской корпорации Михаил Воеводин на подписании не присутствовал.

О развитии отечественного гражданского авиапрома рассказал президент ОАК Михаил Погосян. В этом году на авиасалоне демонстрируются два самолета SSJ-100 - в ливрее мексиканской авиакомпании Interjet (емкость 93 кресла) и российской авиакомпании "ЮТэйр-Экспресс". По словам господина Погосяна, сейчас c мексиканским перевозчиком ведутся переговоры об опционе на десять SSJ-100.

Говоря о дальнейшем развитии деятельности "Гражданских самолетов Сухого" (ГСС), гендиректор итальянского партнера ГСС - Alenia - Джузеппе Джордо рассказал о намерении объединить подразделения Superjet International и ГСС по реализации самолетов и техподдержке клиентов. В ближайшее время станет известно, кто возглавит новое подразделение. Глава SJI Назарио Каучелья пояснил "Ъ", что новый руководитель должен обладать "глубокими знаниями о рынке региональных коммерческих самолетов" и уметь "объединить разные менталитеты партнеров - русский и итальянский". Господин Джордо также добавил, что политические разногласия между Россией и Украиной не отразятся на сотрудничестве сторон.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 июля 2014 года | Дайджест публикаций за 15 июля 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ЮТэйр-Экспресс, BEK AIR, Слюсарь Юрий, Воеводин Михаил, Погосян Михаил, Научно-производственная корпорация "Иркут", SSJ-100, ЮТэйр-Карго, Объединенная авиастроительная корпорация, МС-21, ЮТэйр (UTair), Airbus, Авиасалон, ЮТэйр-Экспресс, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис (в процессе тестирования)