Опубликовано: 17.07.2014, 18:27
 

Для МЧС могут разработать беспилотник с водородно-кислородным двигателем


Институт проблем химической физики РАН готовится к проведению опытно-конструкторских работ по созданию комплекса беспилотной воздушной разведки в интересах МЧС, сообщили "Интерфаксу-АВН" в оборонно-промышленном комплексе.

"В Минпромторге находится проект госконтракта на создание в интересах МЧС России беспилотника с элетродвигателем, работающем на топливных элементах", - сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что проект госконтракта согласован. Проектом госконтракта предусматривается проведение опытно-конструкторских работ в течение двух лет. При этом должны быть созданы два комплекса с четырьмя беспилотниками на топливных элементах.

Собеседник агентства отметил, что "авиации МЧС РФ нужна значительная продолжительность полета".

"Ожидается, что беспилотник на топливных элементах сможет с полезной нагрузкой находиться в воздухе 8-10 часов", - сказал он.

На беспилотниках с электродвигателем на топливных элементах энергия для полета вырабатывается топливным элементом - электрохимическим генератором электрической энергии. В качестве топлива используется сжатый водород, в качестве окислителя — кислород.

В 90-х годах была фактически свернута широкомасштабная работа, которая велась в нашей стране, по внедрению в авиацию альтернативных видов топлива, в частности, водородной энергетики. В перспективе ожидалось обеспечить двукратное повышение топливной эффективности авиационного двигателя при одновременном снижении практически до нуля эмиссии вредных веществ в атмосферу.

 

Дайджест прессы за 17 июля 2014 года | Дайджест публикаций за 17 июля 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, МЧС России, ЭНЕРГИЯ (в процессе тестирования)