Автор: Елизавета Добкина
Опубликовано: 07.08.2014, 08:34
 

Прекративший полеты "Добролет" покупает 16 самолетов Boeing

Лоукостер "Добролет" покупает 16 самолетов Boeing 737-800 и надеется возобновить полеты


[image]

Российский лоукостер "Добролет", который 4 августа приостановил полеты из-за западных санкций, подписал прямое соглашение с американской корпорацией Boeing на поставку 16 самолетов Boeing 737-800 в 2017-2018 годах, сказал РБК представитель компании. Это будет покупка, а не лизинг, компания уже внесла депозит.

Генеральный директор группы "Аэрофлот" Виталий Савельев в мае говорил в интервью РБК, что лоукостер будет "каждый год получать по восемь машин, и через пять лет в парке "Добролета" будет 40 машин". Представитель "Добролета" отказался пояснить, шла ли речь о лизинге или покупке и пришлось ли авиакомпании привлекать дополнительные средства на покупку самолетов после попадания в санкционный список ЕС, указав, что эти сведения составляют коммерческую тайну. Каталожная цена каждого самолета составляет около 90 млн долл.

Руководство компании делает все возможное для возобновления полетов и ведет переговоры с контрагентами, представитель лоукостера пообещал, что "Добролет" будет жить и летать".

Вчера на сайте авиакомпании можно было купить билеты по направлению Москва - Волгоград по 13 августа, до Симферополя - по 23 августа.

В воскресенье "Добролет" сообщил, что его партнеры аннулировали договоры лизинга самолетов Boeing 737-800, на которых летает перевозчик, из-за европейских санкций. Лизинговая компания, поставляющая самолеты "Добролету", - ирландская AWAS. В декабре 2013 года она сообщила о поставке первого Boeing 737-800 для российского лоукостера.

Пассажиры, которые успели купить билет из Москвы в Симферополь и обратно на рейсы до 15 сентября, смогут полететь самолетами "Оренбургских авиалиний" в даты и время, указанные в билетах, отмечалось в сообщении перевозчика. Эта же авиакомпания будет возить людей по билетам "Добролета" из Москвы в Волгоград до 20 августа. Все остальные билеты пассажиры должны будут сдать, компания полностью компенсирует их стоимость - рейсы отменяются.

"Концепция "Добролета" обещает дополнить успех материнской компании постепенным наращиванием региональных перевозок", - цитирует компания коммерческого директора Марлина Дейли в своем пресс-релизе, посвященном этому событию.

Приостановка полетов "Добролета" может обойтись "Аэрофлоту" в 10-20 млн долл. По состоянию на март "Аэрофлот" израсходовал на "Добролет" 20 млн долл. при общей инвестиционной программе в 100 млн долл., говорится в отчете аналитиков Сбербанка за 4 августа. "Это позволяет предположить, что реализация проекта еще не завершилась и вскоре он будет подвергнут некоторой ревизии", - полагают аналитики банка.

"Добролет" начал полеты в Симферополь в начале июня и успел начать продажу билетов на рейсы в Казань, Екатеринбург, Волгоград, Самару, Пермь, Уфу и Сургут.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 августа 2014 года | Дайджест публикаций за 7 августа 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Савельев Виталий, Добролет (в процессе тестирования)