Опубликовано: 08.08.2014, 10:06
 

Как обработать сталь?


[image]

7 августа 2014 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) прошла конференция "Современные методы и технологии обработки деформируемых сталей и сплавов", которая приурочена к 110-летию со дня рождения профессора, доктора технических наук Николая Ивановича Корнеева.

Конференцию открыла заместитель Генерального директора Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), кандидат технических наук Ольга Геннадиевна Оспенникова. Она поприветствовала участников и сообщила, что в мероприятии принимают участие специалисты из различных научно-исследовательских институтов, производственных предприятий и других организаций.

Ольга Оспенникова напомнила, что "практически вся трудовая и творческая деятельность Николая Ивановича была связана с ВИАМ, где в течение более 35 лет он являлся руководителем лаборатории обработки металлов давлением и одновременно заместителем начальника института". По ее словам, Николай Корнеев внес неоценимый вклад в теорию деформационных процессов. "Под его руководством был создан коллектив высококвалифицированных специалистов, а также разработана отраслевая нормативно-техническая документация по обработке давлением более 200 марок сплавов и сталей", - уточнила она.

Как отметила Ольга Оспенникова, "задача нового поколения специалистов в области обработки металлов давлением состоит в развитии школы, созданной Николаем Ивановичем, освоении эффективных технологий обработки новых материалов".

Далее с докладом "У истоков становления обработки давлением авиационных материалов" выступил представитель ВИАМ, кандидат технических наук Евгений Иванович Разуваев.

Кандидат технических наук Евгений Владимирович Арышенский из ФГБОУ ВПО "СГАУ им. С.П. Королева" рассказал о математической модели формирования кубической текстуры в непрерывной группе стана горячей прокатки.

Представитель ВИАМ, доктор технических наук Екатерина Федоровна Волкова подготовила доклад "Закономерности проявления эффекта сверхпластичности деформируемых магниевых сплавов".

Сотрудник ООО "КванторФорм", кандидат технических наук Юрий Анатольевич Гладков осветил вопрос применения QForm 7 для моделирования и оптимизации технологии производства авиационных поковок.

Александр Сергеевич Шпагин из ВИАМ рассказал собравшимся о разработке технологии изотермической деформации высокожаропрочных сплавов на основе никеля и титана.

"Влияние мелкозернистой структуры на механические свойства никель-железного сплава" - тема доклада представителя ФГБУН ИПСМ РАН, кандидата технических наук Шамиля Хамзаевича Мухтарова.

Александр Александрович Сидоров из ООО "ТЕСИС" сделал доклад "Моделирование процессов ОМД в программном комплексе DEFORM".

Представитель ВИАМ, кандидат технических наук Николай Валерьевич Лопатин в своем докладе рассмотрел вопрос прогнозирования микроструктуры штампованных заготовок деталей авиационного назначения.

Станислав Владимирович Путырский из ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана" рассказал об исследовании влияния анизотропии на параметры процесса синтеза многослойных материалов с ламинарной структурой.

Сотрудник ООО "ТЕСИС" Дмитрий Владимирович Бузлаев предложил вниманию специалистов доклад "Моделирование технологических процессов листовой штамповки с помощью программного комплекса Stampack".

 Максим Вадимович Ахмедзянов, представляющий ВИАМ, выступил с докладом "Разработка ресурсосберегающей технологии получения холоднокатаного листа из высокожаропрочного свариваемого сплава ВЖ171".

Как отметили участники конференции, мероприятие имеет большое практическое значение для прикладных исследований как в сфере авиационной промышленности, так и в других областях. Они также выразили благодарность руководству ВИАМ за предоставленную возможность ознакомиться с интересными докладами и за отличную организацию конференции.

Примечательно, что в ходе дискуссии было принято совместное решение.

***
РЕШЕНИЕ
конференции

"Современные методы и технологии обработки деформируемых сталей и сплавов", посвященной 110-летию со дня рождения д.т.н. Н.И. Корнеева

ФГУП "ВИАМ" ГНЦ РФ, г. Москва, 07 августа 2014 г.

В работе конференции "Современные методы и технологии обработки деформируемых сталей и сплавов", организованной во ФГУП "ВИАМ", приняли участие специалисты отраслевых научно-исследовательских и учебных институтов, производственных предприятий и других организаций. Всего 40 участников из 18 организаций.

С докладами на симпозиуме выступили сотрудники ВИАМ, ИПСМ РАН, СГАУ им. С.П. Королева, МГТУ им. Н.Э. Баумана и других организаций, занимающихся вопросами, связанными с обработкой материалов давлением (ОМД), включая перспективные технологические процессы и оборудование. Особый интерес вызвали доклады ВИАМ в части технологии получения штамповок малоразмерных дисков ГТД методом изотермической штамповки на воздухе, в части полученных полуфабрикатов, применяемых в конструкции двигателей, включая "Изделие 37", СЭС-75, АИ-450, ВК-2500М, ПДВ и другие, ИПСМ РАН, в части технологий и оборудования для изготовления полуфабрикатов из сплавов на основе никеля и титана; ВИАМ Прогнозирование микроструктуры штампованных заготовок деталей авиационного назначения.

После обмена мнениями по докладам участники конференции констатировали:


  • - важное научное и практическое значение проведения подобных мероприятий для специалистов промышленных предприятий;
  • актуальность технологий и направлений исследований, которым были посвящены сообщения конференции;
  • необходимость инициирования и продолжения работ ФГУП "ВИАМ" с институтами Российской академии наук, национальными исследовательскими технологическими университетами, двигателестроительными предприятиями и другими организациями в рамках совместных проектов РФФИ, по государственным контрактам и др.;
  • необходимость обеспечения ФГУП "ВИАМ" отработки и внедрения  новых технологий в рамках договоров сопровождения научно-технической деятельности предприятий.
Участники конференции особо отметили роль ФГУП "ВИАМ" в освоении производства малогабаритных штамповок дисков ГТД методом изотермической штамповки на воздухе:
  1. Во ФГУП "ВИАМ" реализован комплекс работ по сохранению и развитию компетенции Российской Федерации в области создания новых материалов и технологий их переработки для авиационного двигателестроения.
  2. ФГУП "ВИАМ" имеет сертифицированное производство и обеспечивает поставку малоразмерных штамповок из жаропрочных никелевых и тиановых сплавов для обеспечения программы производства ГТД, включая "Изделие 37", СЭС-75,  АИ-450.
  3. Во ФГУП "ВИАМ" создан научно-технический задел в области разработки перспективных материалов нового поколения, технологий их производства, позволяющий внедрять новые материалы в конструкцию перспективных ГТД для повышения эксплуатационных  характеристик изделий и их конкурентоспособности на мировом рынке.

После обмена мнениями по докладам участники конференции решили:
  1. С учетом того, что ни одно из пяти ключевых направлений в Приоритетах модернизации экономики России, обеспечивающих технологический прорыв и определенных Комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики России, не может быть реализовано без развития в области материалов и технологий нового поколения и реализации принципов глубокой переработки сырья, признать целесообразным и поддержать включение направления "Материалы и глубокая переработка сырья" в Приоритеты модернизации экономики России.
    (В настоящее время получена поддержка  направления "Материалы и глубокая переработка сырья" от Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Российской академии наук, Министерства обороны Российской Федерации, правительств республик Мордовия, Татарстан и Ульяновской области.)
  2. Признать перспективными направления работ, проводимых во ФГУП "ВИАМ", а также в ведущих отраслевых ГНЦ, учреждениях РАН, в том числе в рамках технологической платформы "Материалы и технологии металлургии", в области разработки нового поколения высокопрочных и жаропрочных материалов и энергоэффективных, ресурсосберегающих технологий их производства, совершенствования компьютерных методов конструирования составов и моделирования технологий производства материалов нового поколения, реконструкции и технического перевооружения предприятий современным автоматизированным оборудованием, которое позволит внедрить прорывные технические решения, новые перспективные материалы и энергоэффективные, ресурсосберегающие технологии в промышленное производство, обеспечить потребителей материалами и полуфабрикатами мирового уровня.
  3. Проводить семинары и конференции по обсуждаемой на данной конференции тематике в целях обмена опытом по внедрению новых материалов, ресурсосберегающих технологий  и современных способов ОМД на предприятиях отрасли.
Настоящее решение обсуждено и согласовано с участниками конференции.

 
Другие пресс-релизы «ВИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 8 августа 2014 года | Дайджест публикаций за 8 августа 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ТЕСИС, Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов, Татарстан, КванторФорм (в процессе тестирования)