Опубликовано: 08.08.2014, 11:04
 

"От запрета на поставки Boeing или Airbus нам легче не станет"


Россия может ввести защитные меры в авиа-, судо- и автомобилестроении. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что ответные шаги на санкции Запада будут сделаны "осмысленно". Глава исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Бориса Блохина.

"Правительство понимает, насколько значимо сотрудничество в этой сфере. Но мы реально оцениваем и наши собственные возможности", - заявил премьер.

- Какие меры, в частности, Россия может предпринять в сфере транспортного машиностроения, ваши мысли на эту тему?

- По сути, никаких, потому что на сегодняшний день транспортное машиностроение по большинству из номенклатур, выпускаемых в России или импортируемых, мы, к сожалению, не конкуренты никому. Поэтому, теоретически, мы можем просто отказаться от импорта, ну, как бы закрыть свой рынок и не более того.

- Это реально, на ваш взгляд, - закрытие рынка в какой-то ближайшей перспективе?

- Вы знаете, думаю, что нет, потому что ни дальнемагистральных широкофюзеляжных самолетов, ни полноценных на сегодняшних день высокоскоростных поездов, ни массы других... Мы можем закрыть ввоз по вагонам, но вагоны - это не высокотехнологичная продукция, по всем понятиям. Теоретически можем перестать импортировать легковые автомобили или грузовики, но как-то выглядеть это будет так, что сами себя высекли.

- Если не эти меры, что тогда имеется в виду, ваши предположения, что это за защитные меры в авиа-, судо- и автомобилестроении?

- Если честно, я с трудом представляю. Если по уму, то это меры по привлечению теоретических инвесторов, скажем, с Востока, которые будут инвестировать в расширение различных производств и так далее, и так далее.

Если это просто так сказанные слова, то подозреваю, что какой-нибудь запрет, возможно, и появится на импорт комплектующих, либо самой техники, что, в общем, еще раз повторюсь, для нас никакой пользы не несет, поскольку мы уйдем с рынка покупателей - ради бога, у себя внутри мы это не купим и быстро не построим.

- Но у нас и сейчас ситуация усложняется в автомобилестроении, например, меньше покупать стали, да, казалось бы, что тут еще можно сделать такого.

- Это такая ситуация, которая, как вы понимаете, не то, чтобы рукотворная, это кризис, при этом спад на авторынке. Это закон природы. Просто тут вопрос в принципе, зачем трогать этот рынок, который, в общем, на сегодняшний день и так слабенький, и так под давлением - что автомобили, что во всех прочих сегментах. В общем, денег-то больше не становится на закупку любого импортного технологического оборудования, будь то суда, будь то самолеты, будь то все остальное. Поэтому не очень понятно.

- Ответные действия, если все-таки такие защитные меры, правда, мы не знаем пока, какие будут введены: какие могут быть, что может предпринять ЕС и США?

- Я боюсь, они в такой ситуации просто разведут руками и скажут: "Вы вообще, ребята. Просто молодцы". А как, тут даже не на что реагировать: отказ от покупки самолетов - это коммерческое право, отказ от закупки судов - коммерческое право каждого покупателя. От того, что мы запретим поставку Boeing или Airbus, нам легче не станет от этого, к сожалению. Поэтому просто все удивятся и все, мы не самый большой рынок для данного оборудования, для данного транспорта.

- Если брать все эти рынки, все эти отрасли - авиационный, автомобилестроения, - мы что-то вообще в ответ можем предложить? Что-то у нас в этих отраслях развивается сейчас?

- Железнодорожное машиностроение присутствует, кораблестроение присутствует, судостроение, как было, в зачатке, так и никем не понятое, авиастроение только среднемагистральное, типа Superjet, и все. Автомобилестроение - наш "АвтоВАЗ", который вытягивает великий французский менеджер. Собственно говоря, на этом можно список закончить. У нас конкурирующее только железнодорожное машиностроение, по сути. Еще в тяжелом строительном машиностроении есть определенные наметки. Но это все не очень динамичная история.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 августа 2014 года | Дайджест публикаций за 8 августа 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Коммерсантъ FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Airbus, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис (в процессе тестирования)