Опубликовано: 08.08.2014, 12:50
 

СМИ: Boeing и United Technologies создают резерв титановых деталей из России


Американская корпорация Boeing и одна из крупнейших финансово-промышленных групп США United Technologies создают резерв титановых деталей из России на случай эскалации напряженности между США и РФ. Об этом пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Титановые детали для Boeing производит российская корпорация ВСМПО-АВИСМА, крупнейший в мире производитель титана и изделий из него. Блокпакет ВСМПО - 25 % плюс одна акция - принадлежит госкорпорации "Ростех", против ряда предприятий которой США ввели санкции.

ВСМПО поставляет около 35 % от общих потребностей Boeing в титане.

При этом европейский конкурент Boeing - компания Airbus не планирует создавать резерв титановых изделий из РФ, несмотря на то, что ВСМПО обеспечивает 60 % потребностей Airbus в титане.

В июле 2014 года Boeing и ВСМПО-АВИСМА продлили долгосрочный контракт на поставку титанового проката еще на три года - до конца 2022 года. Ранее соглашение предусматривало поставку титанового проката ВСМПО для корпорации "Боинг" до 2020 года.

ВСМПО-АВИСМА является партнером компании Boeing и поставщиком сырьевых материалов и титановых деталей на основании ряда долгосрочных соглашений с 1997 года, когда Boeing заключила свой первый контракт с российским производителем титана.

В 2009 году Boeing и ВСМПО-АВИСМА открыли совместное предприятие с равными долями собственности - "Урал Боинг Мануфэкчуринг" (Ural Boeing Manufacturing, UBM), расположенное в г. Верхняя Салда (Свердловская область). Новое современное предприятие UBM выполняет механическую обработку титановых штамповок для самолетов Boeing 787-8 и 787-9 "Дримлайнер" (Dreamliner).

В период с 1993 по 2013 годы компания Boeing успешно реализовала контракты на территории России и стран СНГ на общую сумму 7,5 млрд долларов. В течение следующих десятилетий Boeing планирует инвестировать 27 млрд долларов в приобретение российского титана, аэрокосмических конструкторских и инжиниринговых услуг, а также ряда других услуг и материалов.

Корпорация ВСМПО-АВИСМА поставляет продукцию на рынки 50 стран, глубоко интегрирована в мировую авиакосмическую индустрию и является для многих компаний стратегическим поставщиком. Численность сотрудников - 20 тыс человек. Контрольный пакет акций ВСМПО-АВИСМА (около 60 %) принадлежит менеджменту, блокпакет - 25 % плюс одна акция - "Ростеху".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 августа 2014 года | Дайджест публикаций за 8 августа 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ПРАЙМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Корпорация ВСМПО-АВИСМА, Ростехнологии, Компания Boeing в России и СНГ (в процессе тестирования)