Опубликовано: 08.08.2014, 12:52
 

Суд приступил к рассмотрению дела в отношении экс-директора "Новостроя 21"


Кировский районный суд Саратова начал рассматривать уголовное дело в отношении бывшего директора ООО "Новострой 21". Должностное лицо обвиняется в злоупотреблении полномочиями.

По имеющимся данным, 51-летний директор принял решение о строительстве двух 10-этажных домов в пос. Новый, в районе поворота на кирпичный завод, не учитывая требования Воздушного кодекса РФ. Согласно ст. 47, "размещение в районе аэродрома зданий, сооружений, линий связи, линий электропередачи, радиотехнических и других объектов, которые могут угрожать безопасности полетов воздушных судов или создавать помехи в работе радиотехнического оборудования, устанавливаемого на аэродроме, должно быть согласовано с собственником аэродрома и осуществляться в соответствии с воздушным законодательством Российской Федерации". Во время переписки с ОАО "Саратовские авиалинии", подсудимый попросил согласовать строительство домов высотой 30,96 м. в приаэродромной зоне (она составляет 30 км от контрольной точки аэродрома), однако гендиректор авиакомпании отказал в связи с тем, что возведение 10-этажек будет угрожать безопасности полетов. Несмотря на это строительство продолжилось. ООО "Новострой 21", согласно обвинению, начало сбор денег с дольщиков. Пострадавшими по этому делу проходят около 200 чел. Общая сумма ущерба, причиненная гражданам и юридическим лицам, превышает 180,4 млн руб., ущерб ОАО "Саратовские авиалинии" - 324,8 тыс. руб.

Напомним, 7 февраля 2013 г. Волжский районный суд постановил снести два 10-этажных дома в пос. Новый в связи с угрозой безопасности полетов. Это решение вступило в законную силу 29 октября того же года, спрустя 6 мес. после рассмотрения дела в апелляционной инстанции. С тех пор чиновники облправительства пытаются решить вопрос о том, чтобы дома все-таки остались. Было проведено несколько экспертиз. Сейчас эта проблема рассматривается в Росавиации, однако окончательный способ ее решения пока не озвучивался.

"5 августа состоялось первое заседание по делу в отношении должностного лица. На нем было оглашено обвинительное заключение, допрошен один из свидетелей. Следующее заседание намечено на 15 августа", - рассказал ст. помощник прокурора Саратова Андрей Склемин.

Подсудимый свою вину на этапе следствия не признал. С его слов, он лишь выполнял управленческие функции, самостоятельно решений не принимал. На суде гражданин заявил, что выступит после того, как будут озвучены доказательства обеих сторон, опрошены свидетели.

В связи с той же самой ситуацией с "Новостроем 21" в Волжском суде готовится к рассмотрению уголовное дело в отношении экс-главы администрации Саратова Алексея Прокопенко. Он обвиняется в халатности.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 августа 2014 года | Дайджест публикаций за 8 августа 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «СаратовБизнесКонсалтинг». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Саратовские авиалинии (в процессе тестирования)