Опубликовано: 08.08.2014, 14:41
 

Дело командира вертолета Ми-8 в Якутии, в аварии которого погибли 24 человека, направлено в суд


Следствие завершило расследование уголовного дела в отношении командира вертолета МИ-8, потерпевшего аварию в Якутии, сообщает пресс-служба СКР.

В сообщении говорится, что командир вертолета Михаил Бельков обвиняется в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта по ст. 263 УК РФ.

"Перегруза на борту воздушного судна не было, метеоусловия на момент вылета были удовлетворительными, также вертолет Ми-8Т был технически исправен и подготовлен к полету в соответствии с требованиями нормативных актов по эксплуатации и обслуживанию данного воздушного судна", - отмечается в сообщении.

По мнению следствия, командир вертолета в условиях ухудшающейся погоды несвоевременно принял решение о возврате на аэродром вылета, о полете на запасной аэродром или о переходе на полет по правилам полетов по приборам.

"Согласно показаниям членов экипажа, при удалении от поселка Депутатский на 40-50 км погода резко ухудшилась, опустился туман, пошел мокрый снег, видимость была крайне низкая, не более 5 метров. Экипаж принял решение возвращаться в поселок Депутатский. В ходе маневра вертолет коснулся земли задней рулевой балкой, после чего упал и загорелся", - говорится в сообщении.

Следствие пришло к мнению, что спасение пассажиров экипажем было невозможно в связи с тем, что дверь в пассажирский отсек оказалась заблокированной. Экипаж покинул вертолет через боковые стекла кабины. Также уточняется, что выжившие в катастрофе женщина с малолетним ребенком впоследствии скончались от полученных травм и переохлаждения организма.

В рамках расследования уголовного дела следствием допрошено свыше 40 свидетелей, проведено более 20 судебно-медицинских, генетических, пожарно-технических, химических, летно-технических экспертиз.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ранее сообщалось, что 2 июля 2013 года вертолет Ми-8 "Полярных авиалиний", выполнявший рейс по маршруту "Поселок Депутатский - село Казачье", совершил жесткую посадку в 45 км северо-западнее аэродрома поселка Депутатский Усть-Янского района республики.

На его борту были 28 человек: три члена экипажа, 25 пассажиров, включая 11 детей. 24 из них погибли. По факту аварии вертолета и гибели людей возбуждено уголовное дело.

В марте текущего года комиссия Межгосударственного авиационного комитета пришла к выводу, что наиболее вероятной причиной катастрофы вертолета Ми-8Т явилось несоблюдение командиром воздушного судна правил визуальных полетов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 августа 2014 года | Дайджест публикаций за 8 августа 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ми-8Т, Ми-8 (в процессе тестирования)