Автор: Рената Баданова
Опубликовано: 19.08.2014, 11:22
 

"Поначалу все Россию обвинили хором, а теперь все как-то затихло"


[image]

Отчет о международном расследовании авиакатастрофы под Донецком появится до конца лета, сообщил председатель Совбеза ООН Марк Лайалл Грант. Странно, что о результатах расследования до сих пор ничего неизвестно, считают эксперты: специфика всей истории позволяет объявлять хотя бы о промежуточных итогах.

Предварительные итоги расследования крушения малайзийского Boeing на Украине будут обнародованы в конце августа. Об этом сообщил постпред Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант - он сейчас председательствует в Совбезе. Грант подчеркнул, что доклад не будет конфиденциальным, его сразу опубликуют. Заявление последовало почти сразу после того, как Россия запросила в ООН отчет о расследовании авиакатастрофы. Также российский постпред при организации Виталий Чуркин потребовал от Украины предоставить записи переговоров авиадиспетчеров с пилотами малайзийского Boeing. Москва заинтересована в том, чтобы эта информация была обнародована, отметил директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

"Поначалу все Россию обвинили хором, а теперь все как-то затихло. России обидно. Можно предварительные итоги расследования. Это же не детективная история, где нельзя разглашать, чтобы не спугнуть преступника. Это все-таки расследование под эгидой ООН проходит. Был поставлен целый ряд вопросов перед украинской стороной. И если украинская сторона на эти вопросы не отвечает, то пусть ИКАО, и следственная группа, которой передали "черные ящики", ответят хотя бы на один вопрос: кто дал приказ самолету отклониться на 15 км к северу от положенного эшелона", - рассуждает Арбатов.

Ранее ожидалось, что предварительные итоги расследования крушения Boeing появятся в сентябре. Эксперты должны проанализировать данные "черных ящиков", записи переговоров диспетчеров и показания спутников. Свои заключения должна предоставить и группа международных специалистов, работавших на месте авиакатастрофы. Расследование может продлиться больше года, а промежуточные данные стороны вправе не разглашать, отметил эксперт Международной организации гражданской авиации ИКАО, эксперт комитета Госдумы по транспорту Виталий Бордунов.

"Смысл - это подготовить отчет на основе международной комиссии. Эксперты устанавливают причины и докладывают их ИКАО. ИКАО дальше уже в специальном приложении публикует отчет. Расследование имеет как технический характер, так и правовой. Правовые последствия: кто и каким образом предъявит претензии Украине за то, что она не выполнила свои обязательства добросовестным образом. Она же гарантировала безопасные полеты в своем воздушном пространстве. Гарантировала, а на самом деле что получилось? Она была обязана провести расследование, помочь в этом. Что только не делается, чтобы блокировать всю эту работу", - замечает Бордунов.

Совет безопасности Нидерландов заявил, что пока сложно говорить о сроках, когда появятся окончательные результаты расследования. Голландские эксперты были вынуждены покинуть место падения Boeing из-за постоянных обстрелов. Именно поэтому, по их словам, собрано недостаточно данных для предварительного доклада. Донецкую область покинули и австралийские специалисты. Но, как заявил премьер-министр государства Тони Эбботт, работа экспертов на месте катастрофы должна быть продолжена.

"Операция "вернем их домой" была приостановлена из-за усиления боев на востоке Украины. Но работа еще не завершена, и ее нужно закончить. Но я, премьер-министр Рут и голландское правительство полны решимости возобновить операцию, как только обстоятельства это позволят, пусть даже через недели или месяцы. Мы обязаны погибшим и их скорбящим семьям. Мы должны сделать все, чтобы привести тела домой и обеспечить правосудие", - заявил Эбботт.

На прошлой неделе министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лайя заявил, что предварительный отчет по данным, полученным с "черного ящика" погибшего самолета, будет предоставлен Нидерландам в начале сентября.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 августа 2014 года | Дайджест публикаций за 19 августа 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Коммерсантъ FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Бордунов Виталий, Авиакомпания "Домодедовские авиалинии" (в процессе тестирования)