Опубликовано: 20.08.2014, 08:45
 

В связи с крушением вертолета ОАО "Ак барс Аэро" возбуждено уголовное дело


Следственные органы возбудили уголовное дело по факту крушения легкого коммерческого вертолета Robinson, принадлежащего ОАО "Ак барс Аэро", в результате которого серьезно пострадал, но остался жив пилот. Об этом вчера сообщил СКР. Дело, пока "по признакам преступления", возбуждено по ст. 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта". "Владельцу вертолета причинен крупный материальный ущерб на сумму более 10 млн руб.", - отмечается в сообщении.

Вертолет под управлением 33-летнего пилота Вадима Гильманова, работающего в ОАО с августа 2013 года, имевшего опыт полетов на военном вертолете Ми-8 и переучившегося на пилота гражданской авиации, разбился 5 июля этого года в татарстанском селе Новошешминске. В тот день он выполнял полет по маршруту Казань-Азнакаево. По некоторым данным, в какой-то момент пилот принял решение сделать вынужденную посадку в поле, но она оказалась жесткой, поскольку не удалось посадить машину в штатном режиме. Г-н Гильманов получил травмы различной степени тяжести, но остался жив. Рядом с местом крушения рыбачил хирург местной больницы, который оказал ему первую помощь.

По данным СКР, сейчас в качестве основных версий крушения рассматриваются техническая неисправность вертолета, ошибка пилотирования, а также "неблагоприятные погодные условия". Однако, отмечают в ведомстве, сделать окончательные выводы можно будет "после проведения всего комплекса следственных и процессуальных действий". "В настоящее время выполняется комплекс следственных действий. Проведен осмотр места происшествия, назначен ряд экспертиз, допрашиваются очевидцы преступления", - уточняет ведомство.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 августа 2014 года | Дайджест публикаций за 20 августа 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: АЭРО, АК БАРС АЭРО (AK BARS AERO), АК БАРС АЭРО, Ми-8, АЭРО (в процессе тестирования)