Опубликовано: 20.08.2014, 10:34
 

В ЦИАМ состоялся семинар по использованию композиционных материалов в авиационных двигателях


ФГУП "ЦИАМ им. П. И. Баранова" уделяет особое внимание исследованиям в области применения композиционных материалов в перспективных авиационных двигателях. В рамках этой работы в институте был организован семинар "Проблемы проектирования, производства и испытаний деталей и узлов авиационных двигателей из современных и перспективных композиционных материалов".

В семинаре приняли участие представители ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова", ОАО "Авиадвигатель", Института новых углеродных материалов и технологий, Рыбинского государственного авиационно технического университета им П. А. Соловьева, ОАО "Климов", ОАО "НПО Сатурн" - всего 42 участника. Руководил семинаром начальник отдела прочности композиционных материалов ЦИАМ профессор д.т.н. Тельман Каримбаев.

В рамках семинара было сделано 18 докладов. Восемь из них подготовили сотрудники ЦИАМ на следующие темы:

  1. "Исследования в обеспечение разработки корпусов авиационных двигателей из композиционных материалов";
  2. "Полимерные композиционные материалы (ПКМ) для рабочих лопаток вентилятора в размерности ПД-14";
  3. "Испытательная лаборатория ЦИАМ и проблемы проведения квалификационных испытаний ПКМ двигателя ПД -14";
    "Конструктивный и технологический облик элементов малоразмерного газотурбинного двигателя из композиционных и керамических материалов";
  4. "Экспериментальные исследования влияния дефектов волокна на механические характеристики ПКМ";
  5. "Определение форм колебаний полноразмерной рабочей лопатки вентилятора из углепластика акустическим методом";
  6. "Проектирование рабочих колес газовых турбин с использованием керамических лопаток. Проблемы и перспективы";
  7. "Конструктивное и технологическое формирование высокотемпературной трехслойной камеры сгорания из композиционных материалов".
Участники семинара отметили большую практическую значимость подобных встреч в решении проблем расчетов, проектирования, изготовления, испытаний, а также сертификации различных узлов и деталей авиационных двигателей из композиционных и керамических материалов.
Для справки.

ФГУП "ЦИАМ имени П.И. Баранова" - единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и разработки в области авиадвигателестроения от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Институт выполняет разработки и создает научно-технический задел в области перспективных конструкций, деталей и узлов авиационных двигателей из композиционных и керамических материалов по следующим направлениям:
  • расчетно-экспериментальные исследования;
  • разработка конструкций и выпуск рабочей конструкторской документации;
  • разработка технологии изготовления;
  • изготовление деталей узлов;
  • изготовление технологических и экспериментальных оснасток;
  • различные типы испытаний.

 
Другие пресс-релизы «ЦИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 20 августа 2014 года | Дайджест публикаций за 20 августа 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ОДК-Сатурн, Климов, Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова, ОДК-Авиадвигатель (в процессе тестирования)