Опубликовано: 09.09.2014, 19:12
 

Олег Дерипаска поможет восстановить производство Ил-114


Как стало известно "Коммерсантъ FM", соинвестором проекта по возобновлению производства самолета Ил-114 может стать холдинг "Русские машины" Олега Дерипаски. Эту информацию подтвердили компетентные источники. Подробности - у Аэлиты Курмуковой.

Восстановлением проекта турбовинтового самолета Ил-114 может заняться конструкторское бюро Ильюшина. Об этом на своей странице в Twitter написал вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, речь идет о полном цифровом перепроектировании турбовинтового самолета и его глубокой модернизации. Опрошенные "Коммерсантъ FM" эксперты удивлены таким заявлением, поскольку в конце августа Минпромторг признал восстановление производства гражданской версии Ил-114 нерентабельным.

Вопрос возобновления проектов КБ Ильюшина впервые прозвучал весной на фоне обострения отношений с ЕС и США по вопросу Украины. Тогда эксперты открыто заявили о необходимости создать собственную конкурентоспособную авиатехнику. Эту идею поддержал и президент Владимир Путин. Однако, как подсчитали эксперты, возобновление серийного производства гражданской версии Ил-114 нецелесообразно. Такое заключение в конце августа выдали специалисты Минпромторга на основе опроса потенциальных заказчиков - Минобороны и коммерческих и госкомпаний. Выяснилось, что в лучшем случае такая потребность до 2020 года могла составить порядка 50-70 машин, и еще 60 самолетов с 2021 по 2032 год. Это ниже той грани, на которой производство самолетов считается рентабельным.

Закупать такие самолеты российские заказчики пока не готовы. По крайне мере в том виде, в каком существовал Ил-114 ранее. Однако вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что речь идет о полном цифровом перепроектировании турбовинтового самолета и его глубокой модернизации. И это уже политический вопрос, считает председатель редакционного совета "Авиатранспортное обозрение" Алексей Комаров

"Активно будируется идея о том, что Россия должна восстановить свою авиационную промышленность, как минимум, в виде работоспособной промышленности начального этапа, и затем восстановление авиационной промышленности до уровня, конкурентоспособного миру. Это задача, которая была сформулирована еще 15 или 20 лет назад перед созданием "Объединенной авиастроительной корпорации", которая, к сожалению, до сих пор не решена. Теперь на разных уровнях управления существует мнение, что настало время для того, чтобы воплотить эту идею в жизнь", - пояснил Комаров.

Первый полет Ил-114 состоялся в 1990 году. Это двухмоторный турбовинтовой самолет для местных авиалиний. Вместимость - 64 пассажира. До 2012 году выпускался на авиационном заводе в Ташкенте. Так что возобновление серийного производства Ил-114 означает перенос производства из Узбекистана в Россию и масштабное оснащение нового завода. Однако даже этого недостаточно, считает директор компании Infomost Борис Рыбак.

"С Ил-114 проблема заключается в том, что для него нет двигателя. Планировать, что будет ставиться украинский двигатель... Этот двигатель плохой, устаревший. Хороший двигатель для этого самолета, который стоял на самолетах для "Узбекистон хаво йуллари", - это американский двигатель. Сами знаете, какие у нас сейчас отношения. Русского двигателя под этот самолет нет. Есть проблемы идеологического свойства. Возобновлять производство самолета, который был спроектирован в 80-е годы прошлого века, для того чтобы он работал после 20-го года XXI века, довольно странно, но альтернативы все равно никакой нет", - отметил Рыбак.

Как стало известно "Коммерсантъ FM", соинвестором проекта по возобновлению Ил-114 может стать холдинг "Русские машины" Олега Дерипаски, который владеет самарским заводом "Авиакор". Сумма инвестиций пока не известна. Кстати, до этого завод "Авиакор" предлагал использовать свои мощности для серийного производства Ил-114 и даже подсчитал стоимость проекта. На обновление Ил-114, сертификацию и подготовительные работы уйдет порядка 10-12 млрд руб.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 сентября 2014 года | Дайджест публикаций за 9 сентября 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Коммерсантъ FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Узбекистон Хаво Йуллари (Uzbekistan Airways), Комаров Алексей , Рогозин Дмитрий, Рыбак Борис, Авиакор-авиационный завод, Ил-114, Олег Дерипаска (в процессе тестирования)