Опубликовано: 10.09.2014, 10:53
 

Министр обороны Малайзии обсудит в Москве расследование аварии Boeing


[image]

Министр обороны Малайзии Хишамуддин Хуссейн прибыл в Москву. В российской столице в среду он проведет встречу по координации расследования крушения лайнера авиакомпании Malaysia Airlines на востоке Украины, сообщает РИА Новости.

"Только что прибыл в Москву: еще один день для совместных встреч. Молюсь, чтобы все прошло хорошо", - написал Хусейн в своем Twitter.

О том, с кем министр проведет встречу в Москве, не сообщается. После визита в Россию министр обороны Малайзии отправится в Нидерланды.

В минувший вторник Хишамуддин Хуссейн побывал в Киеве , где провел встречу с вице-премьер-министром Украины, главой госкомиссии по расследованию причин падения самолета Владимиром Гройсманом.

После встречи малайзийский министр заявил, что власти Малайзии опасаются отправлять экспертов для продолжения расследования крушения лайнера. Он отметил, что несмотря на объявленное перемирие, столкновения продолжаются. "Малайзия не хочет подвергать риску и опасности группу малазийских специалистов, которая задействована в расследовании", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Минрегиона Украины.

Тем не менее на Украину уже отправлены 20 специалистов, которые готовы начать работу на месте авиакатастрофы, как только представится такая возможность.

Авиалайнер компании Malaysia Airlines, совершавший рейс Амстердам − Куала-Лумпур, разбился 17 июля на востоке Украины. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. 22 июля Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2166, предусматривающую проведение независимого расследования авиакатастрофы "в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации". Документ требовал от сторон конфликта на востоке Украины прекратить все военные действия в районе крушения и обеспечить экспертам полный доступ к месту аварии.

Международные эксперты из Австралии, Малайзии и Нидерландов прибыли на место крушения самолета в конце июля, но из-за непрекращающихся обстрелов проработали менее недели. 6 августа они завершили работы по соображениям безопасности. Как сообщал глава полиции Малайзии, специалисты сумели исследовать менее половины района крушения лайнера.

После того, как между Киевом и ополченцами на востоке страны было достигнуто перемирие, малайзийские власти приняли решение отравить сотрудников полиции на Украину для продолжения поиска тел погибших в аварии. Глава полиции Малайзии Халид Абу Бакар заявил в своем аккаунте в Twitter, что первую группу из 30 полицейских и сотрудников других подразделений, которая отправится на Украину, возглавит заместитель директора службы внутренней безопасности и общественного порядка Датук Мухаммад Фуад Абу Зарим. Вслед за ними вылетит еще одна группа из 50 полицейских и специалистов, сказал Халид.

Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак заявил 6 сентября: "Мы намерены направить наши бригады на место аварии как можно скорее". Он отметил, что Малайзия будет работать в тесном сотрудничестве с Австралией, Украиной и Нидерландами для того, чтобы останки всех жертв катастрофы были возвращены родственникам и близким.

 

Дайджест прессы за 10 сентября 2014 года | Дайджест публикаций за 10 сентября 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рижский Институт Аэронавигации (в процессе тестирования)