Опубликовано: 10.09.2014, 12:09
 

В Тбилиси с авиакомпанией flyvista: грузинское гостеприимство чувствуешь, как только заходишь на борт самолета


[image]

Грузинские песни и лезгинка на аэродроме Международного аэропорта "Киев". Радушие гостей и гостеприимство хозяев. Грузия - приехала в Украину. Точнее - прилетела! 

Грузинская flyvista, лоукост авиакомпания, базирующаяся в Тбилиси, с открытием регулярных рейсов по маршруту Тбилиси - Киев (Жуляны) -Тбилиси удачно стартовала в Украине. 
 
Михеил Уклеба, Посол Грузии в Украине, "...новый рейсы грузинских авиакомпаний - это позитив. Это свидетельствует о том, что в Грузии очень хороший инвестиционный климат. Мы готовы к расширению географии своей деятельности, к налаживанию отношений с новыми партнерами. Мы реформируем и туристическую отрасль ..."

Осуществлять рейсы по маршруту Тбилиси-Киев-Тбилиси, авиакомпания flyvista будет трижды в неделю: по понедельникам, четвергам и субботам, на самолете Boeing 737-300 с салоном только экономического класса обслуживания. Бесплатно можно провозить до 20 кг багажа. Стоимость билета в одну сторону - от 99 долларов США, что будет способствовать увеличению пассажиропотока между странами. 

Впрочем, делать бизнес в Украине сегодня решаются далеко не все. Авиаперевозчики уходят с рынка и сокращается количество рейсов. Кажется, что последствия экономического кризиса необратимые. Только за 2013 году с рынка внутренних перевозок пошли 6 авиакомпаний: Хорс, Южные Авиалинии, Центр деловой авиации, Wizz Air Ukraine, Air Onix, АэроСвит. В 2014-м, отрицательная тенденция сохранилась. От выполнения регулярных внутренних авиарейсов отказалась авиакомпания ЮТэйр-Украина, украинский лоу-кост перевизчик Wizz Air Ukraine заметно сократила авиапарк и рейсы. Компания Флай Дубай, только заявила о себе в Украине, отказалась от выполнения регулярных рейсов Киев-Дубай. Последняя ласточка - Швейцарская авиакомпания, (входит в группу Lufthansa) объявила о прекращении своей деятельности. С начала октября, полеты по маршруту Цюрих-Киев-Цюрих. Swiss объяснила, что отмена рейсов в Киев результат уменьшения авиаперевозок внутри самой Украины, причиной которого стал политический кризис. Но с появлением инициативных и надежных партнеров, понимаешь, что можно горы свернуть и достичь успехов. И таким партнером для Украинской выступила грузинская лоу-кост авиакомпания flyvista. 

Отныне, путешествовать украинском в Тбилиси значительно дешевле, радуется и посол Грузии в Украине. 

Михеил Уклеба, Посол Грузии в Украине: "... только в 2013 году Грузию посетило 126 тысяч украинских туристов, что на 65 процентов больше в сравнении с 2012 годом, когда в Грузию приехало более 76 тысяч туристов ...". 

И это не удивительно! Ведь, кроме деловой выгоды, Грузия для нас очень привлекательная в туристическом аспекте. Именно ради еще большей популяризации Грузии - туристической, менеджмент авиакомпании flyvista организовал для украинских журналистов пресс-тур в Тбилиси. Конечно, для того чтобы передать все те эмоции и впечатления от увиденного в гостеприимной Грузии нужно туда съездить. Впрочем, попробуем ... 
 
Галина Богданенко, пресс-службы Международного аэропорта "Киев": "Поездка была удивительная. А началась она не с отлета, а с фееричного прилета в Киев самолета из Тбилиси авиакомпании flyvista, который привез грузинский фольклорный ансамбль "SEU". Многоголосый хор звучал на перроне аэропорта "Киев", возле самолета летали грузинские танцоры, нарушая все правила гравитации и левитации - такого рейса у нас еще не было! А затем перелет в Тбилиси. Если бы мы знали слова песен, то подпевали бы грузинскому хору, который летел с нами. А по прилету - ночной Тбилиси, хачапури с вином под звездами с самим Руставели! Утром храм четвертого века Джвари, старая столица восточной Грузии Мцхета, духовный символ Грузии храм Светицховели и наша молитва за мир в Украине в нем. Потрясающая энергетика, эстетика, колорит, гостеприимные люди, история, пейзажи и ландшафты... Все смешалась, душа пела арии! Замечательные счастливые дни в нашей жизни! Мы обязательно прилетим в Грузию и привезем наших детей и друзей". 
 
Давид Черкасов, блогер, споттер: "... Сделав первый шаг на грузинскую землю ты сразу же понимаешь, что находишься в восточной стране. Грузинское гостеприимство встречает тебя еще на борту самолета - по пути в Грузию. Дружелюбие и открытость грузин поражает с первых же минут знакомства, будто вы знали друг друга всю жизнь. Такая особенность восточных народов не может не подкупать, а сразу же настраивает на позитив. Как по мне, лучше к своим гостям относятся именно грузины. Я посетил несколько восточных стран могу заявить об этом совершенно ответственно. В Грузии гости имеют особый статус. Грузины сделают для гостя все, чтобы его пребывание в стране прошло комфортно и с максимальным удовольствием. Из Грузии ты всегда вернешься с морем положительных эмоций и впечатлений. Секрет Грузии в людях которые там живут …". 
 
Назар Довгий, журналист, ведущий телеканала ТОНИС: "… за последние годы, столица заметно изменилась. Рядом со старинными домами и церквями выросли монументальные объекты модерна. Тбилиси - это зеркало всей Грузии. Здесь гостеприимные и эмоциональные люди, вкусная еда и невероятная природа вокруг. Можно воспользоваться и метро или такси, но знакомиться с городом конечно лучше пешком, тем более, что все самое интересное находится в старом городе, а узкими улочками ездить на авто не очень удобно. Лучше пешком. Так вы больше увидите ...". 

У каждого города есть символы, без которых представить его просто невозможно. Так и в Тбилиси, на горе Мтацминда возвышается крепость Нарикала, первые упоминания о которой датируются еще VII веком. Подняться к ней можно по канатной дороге, начинающейся от мостового перехода. Мост Мира объединяет берега реки Мтквари. Мост является одним из самых масштабных зданий в столице Грузии за последние несколько лет. В районе Бетлемы вам откроется монумент Матери Картли - аналог киевского. Поражает своей красотой главный Кафедральный собор Грузии - Цминду Самеба. Храм начали строить в 1995 году и закончили за 7 лет. Здание храма поражает своими размерами ведь его высота более 100 метров, а площадь - более 5000 квадратных метров. В районе Абанотубани, рядом с мусульманской мечетью, вы увидите серные бани с округлыми крышами. Их история непосредственно связана с самим городом.

Виталий Несенюк, споттер: "... в Грузии, местные в шутку говорят, что в столице даже трех дней недостаточно на то, чтобы выпить вина, закусить и поговорить. А чтобы посмотреть достопримечательности Тбилиси, нужна, как минимум, неделя. Я с этим мнением согласен. Мне, как профессиональному фотографу, интересно все. И на это - все, даже недели мало ...". 
 
Не заметить фортификационный комплекс Нарикала просто невозможно. Точное время основания крепости в Тбилиси неизвестно, но в VII веке она уже существовала и называлась Шурис-цихе. Землетрясение 1827-го года нанес ей большой вред, поэтому в 1991-м году было проведено капитальную реставрацию. В частности, возобновили церковь св. Николая, существовавшей на территории крепости в XII веке. Справа от сетовали можно увидеть район Абанотубани. Здесь, рядом с мусульманской мечетью, находятся странные здания с округлыми крышами. Это - известные на всю Грузию серные бани. Их история неразрывно связана с самим городом. 
 
Натия Хедашели, историк, гид: "... это - начало туристического маршрута. Серные бани - изюминка Тбилиси. Не бывает туристов которые здесь не были. Все история Тбилиси начинается именно с этого места ведь есть своя легенда ... По легенде, во время охоты, грузинский царь Вахтанг Горгасали подстрелил оленя, которому после этого удалось добежать до серного источника. Рана зверя затянулась, и он бежал от преследователей. А удивлен царь приказал возвести на этих землях город, потом назвали Тбилиси в переводе - "теплый источник" ...". 

Здесь даже Александр Пушкин некогда написал несколько строк: "...с роду не встречал я, ни в России, ни в Турции ничего роскошнее чем Тифлисские бани ...". 
 
С другой стороны, от крепости находится район Старого города (бетлемы) - истинное лицо исторического Тбилиси. Здесь можно провести целый день и каждый раз находить что-то интересное. Эта часть города практически не реставрировалась, поэтому и выглядит несколько архаично. Мцхета - первая столица Грузии. Здесь находится главная святыня грузинского народа - храм Светицховели и переводится как "животворящий столб". 

Натия Хедашели, историк: "... по легенде, церковь построили на месте захоронения части хитона Христа. К слову, именно здесь у Мцхеты сливаются в одну две реки - Кура и Арагви. Поскольку каждая из них на своем пути омывает разные породы, то и место слияния выглядит очень интересно. Лучшая панорама на город открывается из монастыря на холме - Джвари. Согласно легенде, в IV веке на этом месте святая Нина установила крест, отсюда и название - Джвари (крест) ...". 
 
Тбилиси ночью - это нечто невероятное. Вечернее освещение тбилисской телевышки своим золотистым цветом в чем перекликается с башней Эйфеля. Поднявшись к ней вечером фуникулером, вы сможете увидеть ночной Тбилиси совсем с другого ракурса. Тбилиси - город, который живет и днем и ночью.
 
PS: Выражаем огромную благодарность авиакомпании flyvista за три счастливых дня, возможность увидеть удивительный город, познакомится с гостеприимными и веселыми людьми, отведать вкуснейших блюд и почувствовать вкус жизни! Все мы еще обязательно прилетим в Грузию.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Международный аэропорт "Киев"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 10 сентября 2014 года | Дайджест публикаций за 10 сентября 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт "Киев"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Air Onix, Азур Эйр Украина, Южные авиалинии, Центр деловой авиации, Хорс (Khors), Центр Деловой Авиации, ЮТэйр (UTair), Аэросвит (AeroSvit), ЮТэйр-Карго, Авиакомпания Utair, Ту-136 (в процессе тестирования)