Источник: информационное агентство «БЕЛТА»
Опубликовано: 10.09.2014, 15:50

Белорусские военные летчики опередили коллег из России по количеству посадок на автомобильные дороги


Белорусские военные летчики опередили коллег из России по количеству посадок на автомобильные дороги. Об этом сегодня сообщил журналистам начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны Беларуси Олег Белоконев во время летно-тактического занятия с авиационными звеньями, передает корреспондент БЕЛТА.

"Российские летчики выполнили свое первое приземление на автотрассу в начале сентября этого года в Хабаровске. Раньше российские самолеты проходили над дорогой без касания. В ВВС и войсках ПВО Беларуси вопросы использования участков автодорог в качестве запасных аэродромов начали отрабатываться с 2007 года. Это общемировая практика, поскольку координаты всех аэродромов известны, и военным летчикам необходимо иметь дополнительные площадки", - сказал Олег Белоконев.

По словам первого замминистра, в Беларуси рассекречены три автомобильные дороги, подготовленные для приземления военных самолетов. На участок трассы М-4 Минск-Могилев летчики приземлялись впервые.

Олег Белоконев отметил, что упражнение по посадке на трассу достаточно сложное. "Дорога не оборудована такой системой навигации, как аэродром. Перед посадкой летчикам необходимо было выработать топливо, поэтому перед приземлением они несколько раз облетели этот участок дороги. Летчики выполнили посадку очень качественно", - подчеркнул он.

Как сообщалось, сегодня ВВС и войска ПВО Беларуси отрабатывают вопросы использования автодорог в качестве запасных аэродромов. На участок трассы М-4 сели с последующей подготовкой к повторному вылету и уходом на аэродромы базирования два самолета-штурмовика Су-25 и два истребителя МиГ-29.

Учение прошло в рамках летно-тактических занятий с авиационными звеньями. К полетам привлекались авиатехника и экипажи 116-й гвардейской авиационной базы и 61-й истребительной авиабазы ВВС и войск ПВО. Кроме того, в учении были задействованы подразделения войск связи, радиотехнических войск, а также подразделения инженерно-аэродромного, технического и тылового обеспечения. Авиационное прикрытие района осуществляли вертолеты Ми-24 181-й боевой вертолетной базы.

 

Дайджест прессы за 10 сентября 2014 года | Дайджест публикаций за 10 сентября 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «БЕЛТА». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-25, МиГ-29 (в процессе тестирования)