Автор: Евгений Калюков, Елизавета Добкина
Опубликовано: 24.09.2014, 18:29
 

Авиакомпания S7 готовится к IPO в Лондоне в 2015 году


[image]

Одна из крупнейших российских авиационных групп - S7 (авиакомпании "Сибирь" и "Глобус") - готовит первичное размещение акций в первом квартале 2015 года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на анонимного инвестиционного банкира.

Организаторами IPO выступают UBS и Deutsche Bank, которые получили мандат на сделку в июле 2014  года, пишет агентство, в качестве площадки рассматривается Лондонская биржа, утверждает источник агентства. Представитель S7 отказался от комментариев, сославшись на то, что компания не комментирует слухи. Представители UBS и Deutsche Bank также отказались от комментариев.

S7 готовится к размещению уже несколько лет, говорит РБК близкий к совету директоров источник. У компании есть внутренняя консолидированная отчетность по МСФО, выбраны организаторы, утверждает собеседник. По его словам, основные акционеры авиакомпании - супруги Владислав и Наталья Филевы - готовы продать инвесторам до блокирующего пакета авиакомпании. Деньги основным акционерам нужны для развития бизнеса, добавляет он.

Для российских компаний рынок акций за рубежом сейчас фактически закрыт, говорит аналитик "Совлинк" Константин Романов. По его словам, авиаперевозчики сейчас переживают не лучшие времена не только в России, большинство российских авиакомпаний закредитованы, и привлечь деньги через акционерный капитал - логичное решение, но сейчас не будет спроса на акции российских авиакомпаний.

В мае 2013 года принадлежащее супругам Филевым ЗАО "Группа компаний С7" одержало победу в тендере по продаже принадлежащего государству пакета 25,5% акций ОАО "Авиакомпания "Сибирь". Заплатив за блокпакет "Сибири" 1,133 млрд руб., Филевы довели долю ЗАО "Группа компаний С7" в капитале "Сибири" почти до 97%. Впоследствии основной акционер продолжил выкупать у миноритариев остатки акций, и сейчас доля ЗАО "Группа компаний С7" в капитале "Сибири" составляет 99,3607%.

В 2013 году авиакомпания "Сибирь" перевезла 7,1 млн пассажиров, на 12% больше, чем в 2012 году, следует из информации на сайте авиаперевозчика. По этому показателю группа занимает четвертое место среди российских авиаперевозчиков, уступая "Аэрофлоту", "Трансаэро" и UTair. На долю "Сибири" в 2013 году пришлось 8% всех перевезенных в России пассажиров. В 2013 году выручка компании увеличилась на 12%, а чистая прибыль - на 29%. Флот "Сибири" состоит более чем из сорока лайнеров Airbus A319, A320, A321 и Boeing 737-400, 737-800 и 767-300ER. Средний возраст парка составляет около девяти лет.

В группу S7, кроме авиакомпании "Сибирь", входят авиакомпания "Глобус", международный туроператор "С7 Тур", розничная сеть по продаже билетов и турпакетов "С7 Билет", авиационный учебный центр S7 Training, агент по грузовым перевозкам С7 КАРГО, авиационные технические центры S7 Engineering (Москва) и "Сибирь-Техник" (Новосибирск), а также ряд других компаний, осуществляющих деятельность в сфере авиаперевозок.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 сентября 2014 года | Дайджест публикаций за 24 сентября 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Глобус (Globus), Сибирь Техник, A321, Эйр Астана, Уральские авиалинии (Ural Airlines), Сокол, Сибирь (S7 Airlines), Аврора (Aurora Airlines), МЧС России, Мотор Сич (Motor Sich Airlines), Волга-Днепр (Volga-Dnepr Airlines), ВИМ-АВИА (VIM Airlines), Аэросвит (AeroSvit), АС, Авиакомпания Utair, Авиакомпания "Сибирь", A320 (в процессе тестирования)