Автор: Альбина Хазеева
Опубликовано: 30.09.2014, 09:41
 

"Конфликт летчиков Lufthansa с менеджментом продолжается много лет"


[image]

Из-за грядущей забастовки в аэропорту Франкфурта-на-Майне Lufthansa отменила почти 50 рейсов. Самолеты в Россию будут летать по расписанию, однако рейсы в США, Канаду и страны Азии аннулированы. Собеседники радио "Коммерсантъ FM" уверены, что стачка не слишком повлияет на репутацию Lufthansa и не приведет к оттоку клиентов.

Авиакомпания Lufthansa отменила 48 рейсов из-за забастовки пилотов. Она пройдет во вторник в аэропорту Франкфурта-на-Майне - крупнейшем по уровню пассажиропотока в Германии. В основном аннулированы рейсы в США, Канаду, азиатские страны и обратно. России в этом списке пока нет. К проведению акции призвал профсоюз летного состава авиаконцерна "Кокпит". Он выступает, в частности, против повышения возраста для досрочного выхода на пенсию и сокращения выплат. Пилоты компании Lufthansa уже провели несколько забастовок за последние недели. Однако две недели назад стороны, казалось, начали диалог.

Последняя забастовка пилотов Lufthansa прошла 10 сентября в аэропорту Мюнхена. Она продлилась восемь часов. Тогда авиакомпания отменила около 140 рейсов на короткие и средние расстояния. Очередная стачка была запланирована на 16 сентября. Предполагалось, что она отразится на работе франкфуртского авиаузла. Однако накануне вечером профсоюз пилотов Lufthansa отменил забастовку из-за того, что компания выразила готовность пойти на уступки.

Как заявили в профсоюзе пилотов, руководство Lufthansa до сих пор не выступило с компромиссным предложением. В ближайшее время устранить разногласия между летчиками и менеджментом не удастся, уверен директор компании "Инфомост" Борис Рыбак.

"Конфликт летного состава основной пассажирской компании Lufthansa с менеджментом всего концерна продолжается уже много лет. Там совершенно принципиальный вопрос: у Lufthansa есть много подразделений, экипажи которых получают совершенно другую зарплату - намного меньшую, чем пилоты основной пассажирской авиакомпании. Летчики основной Lufthansa не разрешают, чтобы менеджмент другим компаниям - Germanwings, Lufthansa Cargo - платил по-другому. Потому что следующим ходом они обратно снизят зарплату основных летчиков", - рассказал Рыбак.

Волна забастовок не скажется на отношении пассажиров к авиакомпаниям, которые входят в концерн Lufthansa, считает руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.

"В Европе явление забастовки представителей различных авиакомпаний, аэропортов и компаний в сервисных сферах является достаточно распространенным. Потребители несколько спокойнее воспринимают происходящее. Я бы не стал говорить, что подобного рода забастовки радикально ухудшают восприятие бренда компании клиентом, хотя, безусловно, для единиц клиентов сообщения о забастовках могут оказаться значимым, и пассажиры предпочтут перейти в стан конкурентов", - полагает Пантелеев.

На протяжении всего тарифного спора между профсоюзом пилотов и руководством Lufthansa было отменено более 4 тыс. рейсов.

 

Дайджест прессы за 30 сентября 2014 года | Дайджест публикаций за 30 сентября 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Коммерсантъ FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пантелеев Олег, Рыбак Борис, Эйр Астана (Air Astana), Уральские авиалинии (Ural Airlines), Сокол, Сибирь (S7 Airlines), Аврора (Aurora Airlines), МЧС России, Мотор Сич (Motor Sich Airlines), Волга-Днепр (Volga-Dnepr Airlines), ВИМ-АВИА (VIM Airlines), Аэросвит (AeroSvit), АС, Отраслевое агентство "АвиаПорт" (в процессе тестирования)