Опубликовано: 30.09.2014, 12:21
 

Новая линия производства теплоотводящих элементов из поликристаллического алмаза от Росэлектроники


[image]

В рамках работы выставки ВУЗПРОМЭКСПО ОАО "НПП "Исток им. Шокина" (входит в холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех) совместно с Российской академией наук Российской Федерации представили новое производство теплоотводящих элементов из поликристаллического алмаза. Эта уникальная разработка позволит решить вопросы импортозамещения при создании активных компонентов изделий электронной техники.

"Новое производство позволит решить приоритетные задачи социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Данная технология позволит усовершенствовать современные образцы электроники, в том числе уменьшит ее массогабариты", - отметил генеральный директор ОАО "Росэлектроники" Андрей Зверев.

Данное производство было разработано в рамках выполнения Федеральной целевой программы "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники" на 2008-2015 годы". Внедрены новая технология лазерной резки поликристаллических алмазных пластин, новые диэлектрические материалы и подложки из поликристаллического алмаза с повышенной теплопроводностью и электропроводностью. Техническим результатом изобретения является повышение надежности и выходной мощности полупроводникового прибора за счет снижения внутренних напряжений и повышения эффективности отвода тепла.

Использование алмазных подложек в качестве изолирующего теплоотвода  позволит  поднять мощностные характеристики приборов за счет уменьшения теплового сопротивления и увеличения предельного тока и рассеиваемой мощности в 2 раза. Поликристаллический алмаз имеет и свои преимущества: возможность выращивания изделий заданной формы и больших размеров, высокая  воспроизводимость физических параметров вследствие тщательного контроля условий роста и чистоты используемых газов.

Также в рамках выставки холдинг Росэлектроника представил технологическую платформу "СВЧ техника". На ней были представлены инспекционно-досмотровые комплексы, дефектоскопы и контрольно-измерительное устройство для нефтегазовой промышленности, и иные инновационные образцы предприятий ОАО "НИИ СВТ им. С.А.Векшинского", ОАО "Феррит-Домен", ОАО "НПП "Исток" им. А.И.Шокина", ОАО "НПП "Контакт", ОАО "ОНИИП", ФГУП "НПП Торий". Такие, как

ОАО "НПП "Исток" им. Шокина" основано в 1943 году и расположено в городе Фрязино Московской области, Россия.  В настоящее время НПП "Исток" поддерживает около 30% всей номенклатуры изделий СВЧ-электроники, выпускаемой в России, что определяет его головную роль в отрасли. Предприятие обладает замкнутыми технологическими циклами разработки и производства СВЧ-транзисторов, монолитных интегральных схем, модулей СВЧ любой функциональной сложности, электровакуумных СВЧ-приборов и комплексированных СВЧ-устройств на их основе, радиоэлектронной аппаратуры и ее составных частей.

Российская электроника образована в начале 2009 года на базе одноименного государственного холдинга, который был создан указом президента России в 1997 году для консолидации предприятий радио-электронной промышленности, выработки единой научно-технической политики и стратегии развития, финансового оздоровления активов. В соответствии с постановлением правительства России акции "Росэлектроники" были переданы Госкорпорации Ростех. "Росэлектроника" входит в блок стратегически значимых активов двойного назначения Госкорпорации. В настоящее время "Росэлектроника" в качестве холдинговой и управляющей компании консолидирует потенциал 123 предприятия электронной отрасли, специализирующихся на разработке и производстве изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, СВЧ-техники и полупроводниковых приборов; подсистем, комплексов и технических средств связи; а также автоматизированных и информационных систем.
 
Государственная корпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит около 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн. рублей, чистая прибыль - 40 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

 
Другие пресс-релизы «Росэлектроника» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 30 сентября 2014 года | Дайджест публикаций за 30 сентября 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Росэлектроника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-производственное предприятие "Исток" им. А.И. Шокина, Алмаз, Ростехнологии, Российская Электроника (в процессе тестирования)