Опубликовано: 05.11.2014, 09:35
 

Пургин: голландские эксперты прибыли для вывоза обломков Boeing


[image]

Вице-премьер ДНР Андрей Пургин сообщил, что в Донецк прибыли трое экспертов из Нидерландов для вывоза обломков Boeing, разбившегося на Украине 17 июля. По словам вице-премьера, специалисты уже посетили место падения самолета, а также провели совещание с представителями МЧС республики.

В Донецк прибыла группа голландских экспертов для подготовки вывоза обломков малайзийского Boeing, сбитого 17 июля, сообщил РИА Новости вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

"Прибыли трое голландских экспертов для вывоза обломков Boeing, которые до сих пор лежат под городом Торезом. Сегодня состоялось первое совещание с представителями нашего МЧС, Министерства транспорта и полиции. Также эксперты посетили место падения самолета", — сказал Пургин, который принимает участие в переговорах.

По его словам, сейчас эксперты составляют опись обломков, занимаются их замерами и разбираются, какой транспорт нужен для их вывоза. "Оценивают ситуацию, считают обломки, смотрят. Некоторые фрагменты негабаритные, для них нужны удлиненные железнодорожные платформы. Другие фрагменты будут вывозиться автомобильными тралами", - рассказал Пургин.

Кроме того, на месте падения самолета около сел Рассыпное и Грабово эксперты оценивали возможность подхода к самолету подъемных кранов. "Там овраг, кран не везде может подойти", — сказал вице-премьер ДНР.

Также эксперты собираются рассчитать маршрут, по которому будут вывозить обломки самолета. "Видимо, через Харьков в Голландию", - предположил Пургин.

По его информации, Малайзия передала доверенность на операции с фрагментами Нидерландам, хотя сам самолет принадлежал малайзийской авиакомпании. "Они обиделись на Киев, потому что Украина три недели держала малайских экспертов в отеле в Киеве и рассказывала им, как тут страшно и как опасно сюда ехать", - сообщил Пургин. По его утверждению, причины катастрофы с экспертами не обсуждаются. Срок вывоза обломков он оценил как "через две-три недели".

Рейс MH17 Амстердам - Куала-Лумпур потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, в том числе 27 австралийцев и 4 гражданина Германии, все погибли. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. В предварительном докладе по расследованию значится, что самолет развалился в полете из-за "структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов", но источник этих объектов установить не удалось.

 

Дайджест прессы за 5 ноября 2014 года | Дайджест публикаций за 5 ноября 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рижский Институт Аэронавигации (в процессе тестирования)