Опубликовано: 05.11.2014, 14:18
 

"Швабе" награжден премией Острякова


[image]

За выдающиеся научные достижения в создании и исследовании средств гироскопии и автономной навигации премия Николая Острякова была вручена Ю. Голяеву - специалисту по лазерной гироскопии в Холдинге "Швабе", входящем в Госкорпорацию Ростех.

Решением Президиума Международной общественной организации "Академия навигации и управления движением" лауреатом премии имени выдающегося конструктора морских приборов Николая Острякова стал заместитель генерального директора ОАО "НИИ "Полюс" им. М.Ф. Стельмаха" по лазерной гироскопии академик Академии навигации и управления движением, член-корреспондент Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова к.ф-м.н. Юрий Голяев.

Юрий Голяев - известный ученый и конструктор в области лазерной гироскопии, внесший существенный вклад в отечественную науку. При его участии были разработаны научно-технические основы и конструкция магнитооптических лазерных гироскопов, которые обладают высокой стойкостью к жестким условиям эксплуатации и при этом высокой точностью. Под непосредственным руководством Юрия Голяева был выполнен целый ряд важных работ, среди которых разработка и освоение в производстве перспективных элементов твердотельных лазеров, в том числе, высокостабильный лазер с синхронизацией мод, а также ряд метрологических и стендовых устройств, используемых в настоящее время в различных видах техники.

Премия имени Н.Н. Острякова присуждается за выдающиеся научные достижения в создании и исследовании средств гироскопии и автономной навигации морского, авиакосмического и наземного применения ученым и специалистам, внесшим личный научный вклад в результаты представленной работы.

Изучение лазерных устройств, основанных на эффекте расщепления линий атомных спектров в магнитном поле, открытых Лауреатом Нобелевской премии Питером Зееманом (так называемых зеемановских лазеров), гироскопов и систем на их основе является одним из ведущих направлений исследований, разработок и производства приборов и систем лазерной техники ОАО "НИИ "Полюс" им. М.Ф. Стельмаха".

Реализация стратегии развития позволяет "Швабе" добиваться высоких показателей в научной и производственной деятельности, таким образом, ОАО "НИИ "Полюс" им. М.Ф. Стельмаха" является лидером отечественной лазерной гироскопии, сохраняя фундаментальные достижения и используя лучшие образцы современной технологической и испытательной аппаратуры для создания производственной линии, обеспечивающей серийный выпуск гироскопов.

Холдинг "Швабе" объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Госкорпорацию Ростех, крупнейшие предприятия "Швабе" входят в Союз машиностроителей России.

Государственная корпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит около 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей, чистая прибыль - 40 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

 
Другие пресс-релизы «Швабе» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 5 ноября 2014 года | Дайджест публикаций за 5 ноября 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Швабе». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Союз машиностроителей России, Ростехнологии, Швабе (в процессе тестирования)