Опубликовано: 05.11.2014, 15:23
 

Минтранс РФ усилит финансовый мониторинг авиакомпаний за счет ежеквартальных проверок


[image]

Минтранс РФ намерен усилить мониторинг финансового состояния авиакомпаний, сократив периодичность предоставления бухотчетности перевозчиками в Росавиацию с одного года до трех месяцев. Об этом сообщили в пресс-службе министерства, отвечая на запрос ТАСС о предложенных изменениях в соответствующие ведомственные приказы.

Изменения вносятся в Федеральные авиационные правила (ФАП) и один из приказов Минтранса об административном регламенте Росавиации. Согласно уведомлению, опубликованному на едином портале размещения проектов нормативных актов, предполагается, что изменения вступят в силу до конца 2014 года.

"Суть инициативы состоит в сокращении периодичности предоставления бухгалтерской отчетности авиакомпаниями в Росавиацию с 1 года до 3-х месяцев, - сообщили в пресс- службе министерства. - Данные изменения необходимы в целях более оперативного мониторинга финансового состояния авиакомпаний".

Также Минтранс предлагает заверять предоставляемую отчетность подписью генерального директора авиакомпании (в настоящее время отчетность необходимо заверять нотариально).

Требования по оценке достаточности финансовых ресурсов, анализу рисков ухудшения финансового состояния перевозчика и потенциальных возможностях восстановления его платежеспособности введены в федеральные авиационные правила в 2009 году. Необходимость в этом возникла после остановки полетов авиационного альянса AiRUnion в 2008 году.

Согласно ФАП, ухудшение основных финансово- экономических показателей деятельности компании может стать причиной ее внеплановой проверки, а также основанием для введения ограничений в действие сертификата эксплуатанта, приостановления действия или аннулирования сертификата эксплуатанта.

Росавиация не раскрывает результаты мониторинга финансового состояния авиакомпаний.

 

Дайджест прессы за 5 ноября 2014 года | Дайджест публикаций за 5 ноября 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Министерство транспорта Российской Федерации, Федеральное агентство воздушного транспорта (в процессе тестирования)