Опубликовано: 24.11.2014, 15:20
 

Пропагандистская кампания вокруг полетов российских самолетов в балтийском регионе носит искусственный характер - Грушко


[image]

Постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что кампания в СМИ стран Балтии и ряда других государств в связи с полетами российской авиации носит искусственный характер.

"Это - тоже часть пропагандистской кампании", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24". "Очевиден ее искусственный характер", - добавил А.Грушко.

Российский дипломат пояснил, что приводимая на Западе статистика "перехватов" российских самолетов растет, так как увеличилось количество самолетов НАТО в странах Балтии.

"Дело в том, что вся статистика, которая предъявляется общественному западному мнению, основана не на полетах российской авиации, а на числе перехватов. В частности, если следить за разного рода докладами, которые в последнее время обширно цитируются во многих СМИ, то утверждается, что в 2014 году только в регионе Прибалтики натовские истребители осуществили 400 перехватов полетов российских самолетов, в 2012, 2013 - количество не превышало 40", - рассказал он.

Но одновременно, продолжил А.Грушко, умалчивается тот факт, что два года назад и в прошлом году воздушное патрулирование в странах Балтии осуществляло 4 самолета, а сегодня количество воздушных средств стран НАТО в этом регионе доведено до 20 и иногда эта цифра достигала 24.

"Поэтому увеличение количества перехватов связано с увеличением количества самолетов, которые дислоцированы странами НАТО на ротационной основе в этом регионе", - сказал постпред.

По его мнению, эта кампания в западных СМИ раздута и "здесь телега ставится впереди лошади".

"На самом деле, опасность создают именно те ротации, которые осуществляет НАТО в регионе, военно-воздушная деятельность НАТО, и в НАТО не могут не понимать, что размещение существенных потенциалов вдоль наших границ, постоянные тренировки и учения, разумеется, требуют от нас принятия определенных мер предосторожности и частью этих мер будет усиление воздушной деятельности, опять же, в соответствии с нормами международного права в соответствующих регионах", - отметил А.Грушко.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 ноября 2014 года | Дайджест публикаций за 24 ноября 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.