Автор: Елизавета Антонова, Максим Солопов, Мария Гордеева
Опубликовано: 24.11.2014, 16:42
 

СКР пока не нашел собственника Домодедово после теракта 2011 года


[image]

Следственный комитет России до сих пор не может найти собственника аэропорта Домодедово после теракта 2011 года. Об этом сообщил председатель СКР Александр Бастрыкин. Домодедово в сентябре 2013 года объявило, что его конечным бенефициаром является председатель совета директоров Дмитрий Каменщик. Однако владельцы активов с тех пор могли поменяться, говорит источник РБК в одном из столичных аэропортов

"Домодедово приватизировали? Приватизировали. С большим скандалом. После того как там произошла трагедия, мы до сих пор не можем найти виновника, в смысле собственника этого аэропорта, - сказал он во время научно-практической конференции Российской правовой академии Минюста. - Мы знаем этих людей, но они говорят, что они не собственники".

Бастрыкин пояснил, что поднимает эту тему, так как ему "пришлось участвовать в одном серьезном совещании": "Мы еще не знаем кто собственник, а правительство в лице одного из ведомств уже готовило новые финансовые вливания в этот аэропорт [обсуждался вопрос о выделении средств Фонда национального благосостояния на третью взлетно-посадочную полосу]. Давайте начнем с базисного отношения к собственности. На каком основании эти люди владеют собственностью?".

Глава СКР предложил в дальнейшем учитывать "негативный опыт" приватизации в России и проводить следующий этап приватизации "под жестким контролем правоохранительных органов".
Домодедово в сентябре 2013 года объявило, что его конечным бенефициаром является председатель совета директоров Дмитрий Каменщик.

Однако владельцы активов с тех пор могли поменяться, говорит источник РБК в одном из столичных аэропортов. Он предположил, что проблемы с выделением средств ФНБ на третью полосу могли возникнуть как раз из-за непрозрачной структуры владения активами "Домодедово".

Председатель совета директоров Домодедово Дмитрий Каменщик в интервью газете "Ведомости" 20 октября 2014 года сказал, что у компании один собственник - это он сам, а за его деятельностью следит глава наблюдательного совета - не имеющий доли Валерий Коган.

Каменщик объяснил, что управляющая группа состоит из двух холдингов, один из которых по-прежнему является закрытым, т.к. государство не требует раскрывать его структуру, - ему принадлежит земля и конурбации вокруг аэропорта. Сам аэропорт - холдинговая компания DME, зарегистрированная на Кипре, отметил он.

Как сообщал ТАСС в 2013 году со ссылкой на презентацию для инвесторов, 88% активов холдинговой компании DME Limited принадлежат пяти офшорным компаниям, которые формируют до 100% выручки группы. Однако, по данным кипрского регистра, которые есть в распоряжении РБК, на 15 октября этого года с 2012 года владельцами активов DME Limited считаются Шон Фергюсон Каирнс (36,3% акций) и Джейн Элизабет Петерс (63,7% акций).

На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, состоявшемся 1 октября, представителям Домодедово было рекомендовано искать "другие варианты" финансирования. Это объяснили резким увеличением стоимости проектов по развитию Московского авиаузла.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 ноября 2014 года | Дайджест публикаций за 24 ноября 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Коган Валерий, Бастрыкин Александр, Каменщик Дмитрий (в процессе тестирования)