Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Вадим Никифоров, Иван Сафронов
Опубликовано: 27.11.2014, 08:50

Бельбек-истребитель

На аэродром прибыли самолеты Су-27 и Су-30


[image]

Вчера на аэродром Бельбек из Краснодарского края была переброшена первая партия самолетов Су-27 и Су-30, которые вошли в состав 62-го истребительного авиационного полка. Всего на аэродроме будет находиться 30 современных истребителей. В НАТО поспешили заявить, что большое количество оружия в Крыму "может повлиять на безопасность во всем регионе".

Как сообщили "Ъ" вчера в Минобороны, в Крым из Краснодарского края переброшены 14 истребителей. Все они вошли в состав 62-го авиаполка 27-й смешанной авиадивизии (ее штаб дислоцирован в Бельбеке). Заместитель командующего по работе с личным составом 4-го командования ВВС и ПВО Южного военного округа полковник Юрий Яров заявил "Ъ", что на аэродроме будут находиться в общей сложности 24 боевых и шесть учебно-боевых самолетов. По словам источника "Ъ" в военном ведомстве, часть из переброшенных в Крым Су-27 раньше состояли на вооружении подразделений Восточного военного округа.

На вооружении крымских подразделений ВВС уже находятся бомбардировщики Су-24, разведчики Су-24МР и штурмовики Су-25СМ, самолеты транспортной авиации и вертолетные подразделения, базирующиеся на аэродромах полуострова. Как сообщал ранее "Ъ", руководство Минобороны уже решило разместить с 2016 года авиаполк с бомбардировщиками Ту-22М3. Полноценная группировка войск в Крыму создается по поручению министра обороны Сергея Шойгу из-за "обострения ситуации на Украине и возросшего иностранного военного присутствия вблизи российских границ" (см. "Ъ" от 13 ноября).

Бельбек с 1991 года использовался украинскими военными - там базировалась 204-я бригада тактической авиации ВВС Украины (примерно половина ее личного состава теперь служит в 62-м авиаполку). По сообщениям украинских СМИ, на ее вооружении находилось 46 истребителей МиГ-29 и МиГ-29УБ и четыре учебно-тренировочных самолета L-39M1, большая часть из которых после присоединения Крыма к России была передана украинским военным. Как сообщал "Ъ" 16 апреля, передача военной техники Украине по решению Сергея Шойгу была приостановлена. В июле украинские военные по решению Совета национальной безопасности и обороны прекратили переброску техники из Крыма. По словам собеседника "Ъ" в российском военном ведомстве, в Бельбеке, таким образом, оказались семь украинских МиГ-29, два МиГ-29УБ и три L-39M1, использовать которые из-за их состояния практически невозможно.

Командующий войсками 4-го командования ВВС и ПВО Южного военного округа генерал-лейтенант Андрей Юдин заявил "Ъ", что доволен состоянием аэродрома и поступившей туда техникой. "Бельбек будет использоваться армией и гражданской авиацией - его инфраструктура это позволяет,- сказал он.- Все технические моменты согласованы с Росавиацией". В администрации Севастополя "Ъ" сообщили, что рейсы гражданской авиации в аэропорт Бельбек планируют начать летом 2015 года, хотя пропускная способность его гражданского сектора, по данным Ъ, пока остается низкой. Один из сотрудников аэродрома уточнил, что в этом году была проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы и произведена замена оборудования в командно-диспетчерском пункте.

Появление на полуострове новых истребителей не осталось незамеченным в НАТО: главнокомандующий объединенными вооруженными силами альянса в Европе Филип Бридлав заявил, что "обеспокоен милитаризацией Крыма". В частности, он отметил, что присутствие там большого количества оружия, в том числе крылатых ракет (вероятно, имелись в виду береговые противокорабельные комплексы "Бастион" дальнего действия.- "Ъ"), может повлиять на безопасность в Черноморском регионе. Высокопоставленный источник "Ъ" в Генштабе заявил вчера, что создание межвидовой группировки на полуострове "пересмотру не подлежит".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 ноября 2014 года | Дайджест публикаций за 27 ноября 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-30, Су-24, МиГ-29, Су-27 (в процессе тестирования)