Автор: Евгения Артемова
Опубликовано: 17.12.2014, 17:14
 

Туманности декабря

Несколько международных аэропортов на Юге России из-за сильных туманов неделю работают по фактической погоде и задерживают десятки рейсов


[image]

Последнюю неделю на Юге России туманы затрудняют движение автомобилей и блокируют аэродромы. В Краснодарском крае и в Ростовской области из-за тумана видимость ухудшилась до 100-500 метров, местами до 50, в Дагестане - до 40 метров.

Влажный воздух, перемещаясь над холодной землей, прикрытой снегом, конденсируется, и на большей части европейской территории формируются плотные туманы, сообщает Гидрометцентр России. Декабрьские туманы на Юге пришли вслед за потеплением после первых морозов, ударивших одновременно с календарным началом зимы. Впрочем, первый снег и гололед также повлияли и на движение всех видов транспорта.

9 декабря из-за сильного тумана аэропорт Ростова-на-Дону начал работать по фактической погоде. Видимость до 100 метров и порывы бокового ветра заставили отложить прибытие нескольких рейсов и отправку самолета в Стамбул.

В тот же день аналогичная ситуация сложилась и в международном аэропорту "Волгоград" - задержки прибывающих и вылетающих рейсов.

Затем в течение нескольких дней пасмурная погода никак не влияла на транспортное сообщение, лишь изредка нарушая расписание вылетов самолетов. Усилился туман практически во всех областях Юга в прошлые выходные - 13-14 декабря.

Густой туман изменил графики полетов и в аэропорту Астрахани, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в службе организации перевозок аэропорта. Там видимость составляла около 1 тыс. метров.

Утром 14 декабря аэропорт Краснодара был вынужден задержать 17 авиарейсов, сообщили агентству "Интерфакс - Юг" в пресс-службе компании "Базэл Аэро", управляющей работой аэропорта.

Как пояснил сотрудник пресс-службы, 14 декабря утром вертикальная видимость в районе аэропорта составляла 70 метров, горизонтальная - от 150 до 300 метров. С пассажирами, ожидающими вылета, начали работать представители авиакомпаний.

"Большинство из задержанных рейсов - в Москву, по одному - в Санкт-Петербург, Нижневартовск, Минск, Стамбул. Со вчерашнего дня остаются невыполненными 10 рейсов. Еще 6 авиарейсов должны были быть выполнены в ночь на понедельник 15 декабря. На запасных аэродромах самолетов нет", - заявляли 15 декабря в пресс-службе "Базел-Аэро".

Днем, когда погода становилась яснее, аэропорты начинали принимать и отправлять все задержанные рейсы, но 16 декабря туман вновь заблокировал взлетно-посадочные полосы.

В ночь на 16 декабря семь самолетов, следовавших в Краснодар, направили на запасные аэродромы в Сочи, Минеральные Воды и Ставрополь. Из них четыре из Москвы, два из Санкт-Петербурга и один из Гоа.

17 декабря ситуация осталась неизменной в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Астрахани и Волгограде. Шесть самолетов сели на запасных аэродромах из-за нелетной погоды в Краснодаре, один самолет из Москвы вернулся в аэропорт вылета - "Шереметьево".

"Горизонтальная видимость в районе аэропорта составляет 150 метров, вертикальная - 60 метров", - отметили в пресс-службе.

В астраханском аэропорту 17 декабря видимость была несколько лучше - 50 метров, но такая погода не позволила принять два международных рейса из Актау (Казахстан) и Стамбула (Турция).

В Ростове-на-Дону задержали прием двух внутренних и двух международных рейсов. В Волгограде также задерживают все рейсы на прием и вылет.

Как поясняется на сайте аэропорта "Волгоград", решения о вылете и посадке самолета всегда принимает командир судна. В частности, при тумане при одинаковой видимости ночью пилоту проще посадить самолет, чем днем. Это связано с тем, что ночью международные аэропорты используют огни высокой интенсивности.

"Иногда при отсутствии условий для посадки самолета с целью ожидания улучшения погоды принимается решение о нахождении самолета в "зоне ожидания" над аэродромом. При долговременной задержке рейса представители авиакомпании обязаны предоставить пассажирам напитки, питание и даже гостиницу. Предоставление услуг зависит от времени ожидания рейса", - говорится в сообщении на сайте аэропорта.

Как пояснила Interfax-Russia.ru менеджер по связям с общественностью "Базел-Аэро" Анна Шалимова, за предоставление напитков, горячего питания, а также за размещение в гостиницах отвечают представительства авиакомпаний. "В целом да, они оказывают эти услуги при необходимости, но не все перевозчики", - добавила она.

С 14 декабря из аэропорта Краснодара не могли вылететь сотни людей. По словам пассажиров, несмотря на длительные задержки рейсов, авиакомпании не торопились с выполнением своих обязательств. Перевозчики не предоставляли людям ни воды, ни еды, а в гостиницы некоторым пассажирам приходилось селиться за свой счет, сообщил со ссылкой на очевидцев телеканал "Кубань 24".

Между тем, густой туман помешал не только самолетам, но и морским судам. Так, 13 декабря из-за ограниченной видимости вновь прекратилось паромное сообщение на Керченской переправе. А затем и штормовое предупреждение не дало возможности возобновить движение паромов: 14 декабря на переправе видимость из-за тумана была 500-1000 метров, дул северо-восточный ветер со скоростью 6-11 м/с, с порывами до 14 м/с.

Между тем, по данным на 17 декабря, автомобильной пробки на переправе практически нет - в порту "Кавказ" очереди на паром ожидают 10 легковых и 40 грузовых машин, в порту "Крым" - 10 и 25 соответственно. И это не первый случай в этом году, когда Керченская переправа не работала из-за тумана.

При этом плотные туманы на Юге России в середине декабря сопровождаются сильным потеплением. В частности, в Карачаево-Черкесии установилась аномально теплая для этого времени года погода.

"15-16 декабря на территории республики днем было зарегистрировано до +11, что на 5 градусов выше климатической нормы. По предварительным прогнозам, такая погода сложилась в связи с выносом тепла со Средиземноморья, она сохранится до 20 декабря. После чего зима начнет вступать в свои права", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" представитель Карачаево-Черкесского метеоцентра Раиса Степанова.

На Кубани также потеплело, в Краснодаре днем столбик градусник поднимается до плюс 10 градусов. В связи с этим открытие горнолыжного сезона в горах Краснодарского края, уже переносившееся в декабре, вновь отложено.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 декабря 2014 года | Дайджест публикаций за 17 декабря 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Кубань (Air Kuban), Аэродинамика, Авиационные линии Кубани, АЭРО, ЮГ, АЭРО (в процессе тестирования)