Опубликовано: 23.12.2014, 09:56
 

Требуем 8 часов работы и расценки не 1976, а 2014 года на КнААЗе - комсомольчане


[image]

Число протестующих растет: требования к руководству завода подписал уже 41 человек

Работники Комсомольского авиационного завода составили список требований по изменению условий труда, основными пунктами которого стали 8-часовой рабочий день, возвращение компенсаций за вредность и пересмотр старых расценок оплаты труда. Требования подписали уже не 25 человек, как это было в первую акцию протеста, а 41, сообщили корр. ИА сотрудники цеха № 26 КнААЗа.

Вчера протестующие сотрудники КнААЗа передали руководству завода и в профком заявление-требования. Письмо подписал 41 сотрудник цеха № 26 завода: слесари-доводчики, фрезеровщики, наладчики. 25 рабочих именно этого цеха 18 декабря объявили акцию протеста против постоянных переработок и низких расценок.

Первое требование касается продолжительности рабочего дня: для женщин, указывается в заявлении, он должен быть с 08.00 до 16.00, а для мужчин на час больше.

- Мы перерабатываем и в будни и еще вынуждены выходить работать в субботу и в воскресенье, - сообщили протестующие работники.

Второе требование - возвращение компенсации за вредные условия труда, дополнительных дней отпуска и внесение профессии в число вредных.

- Наша работа не просто тяжелая физически, но и вредная. Мы постоянно дышим металлической пылью, - говорят рабочие 26 цеха.

Особо сотрудники требуют, чтобы затраченное рабочее время соответствовало норме табельного, а расценки оплаты труда, сохранившиеся с 1976 года, соответствовали году 2014-му.

- Сейчас расценки указываются в копейках и рассчитаны таким образом, что мы сами добровольно вынуждены соглашаться на постоянные переработки, если хотим получить нормальные деньги. А если не согласимся на сверхурочные, то ничего и не получим, - поясняют протестующие.

Два последних требования - технического характера. Необходимо заменить станочное оборудование, "работа на неисправных станках приводит к травмам", а также старую оснастку, то есть штампы, шаблоны и прочее, указывают в своем заявлении рабочие КнААЗа.

 

Дайджест прессы за 23 декабря 2014 года | Дайджест публикаций за 23 декабря 2014 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Amurmedia.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.