Опубликовано: 13.02.2015, 15:01
 

Ассоциация "Авиационный персонал" приглашает работодателей гражданской авиации на семинар "Проблемы кадрового обеспечения отрасли. Профстандарты" 27 февраля


[image]

Сегодня Правительство формирует принципиальные изменения в системе кадрового обеспечения различных отраслей экономики. Так, новые федеральные законы, указы Президента и распоряжения Правительства существенно модернизируют систему образования России и трудовых отношений. Появляются новые понятия, такие как: "квалификация работника" и "профессиональный стандарт".

Система квалификаций, предлагаемая государством и курируемая лично Президентом России нацелена на урегулирование ключевых проблем кадрового обеспечения отраслей. С помощью введения апробированного в международной практике механизма профстандартов Правительство планирует модернизировать систему взаимодействия бизнеса и образования,систему тарификации трудаи тарифно-квалификационные справочники, оценку компетенций персонала и его сертификацию. По решению Правительства уже создаются центры оценки компетенций и сертификации персонала.

В РЖД за последние несколько лет было внедрено и используется более 18 профстандартов. Авиапромышленный сектор также продвинулся в этом вопросе. А авиатранспортная отрасль сегодня оказалась одной из самых отстающих, несмотря на то, что именно воздушный транспорт испытывает самые острые проблемы на рынке труда.

Сегодня производственный состав авиатранспортных предприятий - более 50 000 сотрудников. В учебных заведениях гражданской авиации обучается около 23 000 студентов по 32 специальностям, весомая часть из которых не попадает в отрасль. Работодатели на протяжении нескольких лет высказывали неудовлетворенность качеством полученных выпускниками компетенций, увеличивали расходы на персонал, тем самым увеличивая стоимость перевозок. В конце 2014 года работодатели занялись оптимизацией издержек и повышением эффективности труда. Начались сокращения. Ранее обострившийся дефицит производственного состава авиапредприятий сегодня сменился профицитом. Острый дисбаланс кадровых ресурсов вызывает все больше сомнений в эффективности действующей системы кадрового обеспечения. На сегодняшний день не было введено ни одного профстандарта в гражданской авиации. Разработка профстандарта - трудоемкий и длительный процесс. В конце прошлого года разрабатывались всего 2 отраслевых профстандарта, но и они не прошли общественную экспертизу. Сейчас в разработке профстандарт авиатехника. Причиной такой ситуации по мнению экспертов является в том числе и низкая вовлеченность работодателей в процесс регулирования системы кадрового обеспечения.

В ноябре 2014 года начала свою работу Ассоциация "Авиационный персонал", призванная объединить работодателей отрасли в рамках разработки и оценки профстандартов, а также в решении задач по их внедрению и применению на предприятиях. Главная цель деятельности Ассоциации - формирование единой площадки, объединяющей работодателей, защищающей их интересы и помогающей в решении подобных стратегических кадровых задач при взаимодействии с органами государственной власти, профессиональными союзами и учебными заведениями.

С целью формирования единого представления о развитии национальной системы квалификаций и объединения HR экспертов отрасли Ассоциация "Авиационный персонал" при поддержке Ассоциации "Аэропорт" ГА, Профсоюза инженерно-технических работников гражданской авиации и отраслевого агентства "АвиаПорт"проводит семинар 27 февраля 2015 г. в НИУ Высшая Школа Экономики на тему:"Проблемы кадрового обеспечения гражданской авиации. Опыт разработки и применения профессиональных стандартов". Спонсором мероприятия выступила консалтинговая компания "Авиаперсонал". Семинар проводится для руководителей HR подразделений авиационных компаний, аэропортов и центров технического обслуживания и ремонта авиационной техники.

На семинаре работодатели смогут ознакомиться с:

  • международным опытом в сфере развития квалификаций;
  • государственной политикой в области профстандартов;
  • опытом разработки и внедрения профессионально-квалификационной структуры автопрома и авиапрома;
  • существующей системой разработки профстандартов и их применения.
Работодатели смогут поучаствовать в обсуждении плана совместных мероприятий по результатам семинара.

Главный эксперт и модератор мероприятия - один из основоположников национальной системы квалификаций России, Кандидат экономических наук, Главный эксперт института статистических исследований экономики и знаний НИУ ВШЭ, Эксперт в области разработки профессиональных стандартов, квалификационных структур, создания центров добровольной сертификации персонала, Машукова Наталья Дмитриевна.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Ассоциация "Авиационный персонал"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 13 февраля 2015 года | Дайджест публикаций за 13 февраля 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Ассоциация "Авиационный персонал"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ассоциация партнеров авиационного сообщества "Авиационный персонал", Отраслевое агентство "АвиаПорт", Консалтинговая компания Авиаперсонал, Ан-32 (в процессе тестирования)