Источник: компания «Airbus Helicopters Vostok»
Опубликовано: 24.02.2015, 17:10

Airbus Helicopters EC175 сертифицирован в России

Международный авиационный комитет выдал сертификат типа для вертолета Airbus Helicopters EC175


В феврале 2015 года Межгосударственный авиационный комитет (МАК) выдал компании Airbus Helicopters сертификат типа за номером СТ348-175 на вертолет EC175. Получение сертификата МАК позволяет начать коммерческую эксплуатацию вертолетов EC175 в Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

"Мы верим в коммерческий успех EC175 в России. Этот вертолет значительно превосходит конкурентов по экономическим и летно-техническим характеристикам в классе средних двухдвигательных вертолетов. Первые вертолеты поставляются в пассажирском варианте для коммерческих перевозок на морские буровые платформы в интересах нефтегазовой отрасли, а в 2016 году начнутся поставки вертолета с VIP салоном", - говорит Эмерик Ломм, генеральный директор "Эйрбас Хеликоптерс Восток".

Первоначальная сертификация по нормам Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) была завершена в январе 2014 года. В 2015 году Airbus Helicopters увеличит список опционного оборудования, а также существенно расширит установленные при первоначальной сертификации диапазоны допустимых режимов эксплуатации, что будет отражено в новых редакциях сертификатов типа EASA и МАК.

"Сертификация EC175 по нормам МАК позволяет Airbus Helicopters сосредоточить свои усилия на завершении в первом полугодии 2015 г. сертификации МАКом еще одной модели - тяжелого двухдвигательного вертолета EC225. Таким образом, уже в этом году мы сможем предложить российским заказчикам из нефтегазовой отрасли два решения для перевозок на морские буровые платформы - вертолеты EC175 на 16 пассажиров и EC225 на 19 пассажиров. Обе модели отвечают самым жестким требованиям Ассоциации производителей нефти и газа (OGP) и являются отраслевым стандартом безопасности и экономической эффективности для перевозок над морем", - говорит Эмерик Ломм.

EC175 - средний двухдвигательный вертолет с максимальной взлетной массой 7500 кг (в 2016 году этот показатель планируется увеличить до 7800 кг). В его создании участвовали потенциальные покупатели - были сформированы рабочие группы из представителей авиакомпаний, нефтегазовой отрасли и специалистов по поисково- спасательным работам. Модель EC175 имеет лучшие в своем классе показатели дальности полета и грузоподъемности, а также самый просторный салон. Вертолет отличается от своих одноклассников низким уровнем вибрации как на рекомендованной крейсерской скорости 277 км/ч, так и на максимальной крейсерской 305 км/ч.

Передовой комплекс авионики Helionix обеспечивает защиту от выхода за пределы допустимых режимов полета, снижает нагрузку на пилотов и повышает их осведомленность об окружающей обстановке, что выводит безопасность полета на беспрецедентно высокий уровень. ЕС175 оснащен новыми двигателями Pratt & Whitney Canada PT6C67E со взлетной мощностью 1776 л.с. Двигатель был специально разработан для данной модели вертолета и обеспечивает высокие скоростные характеристики и уровень комфорта для пассажиров.

Вертолет предлагается клиентам в различных конфигурациях - пассажирской для перевозок в нефтегазовой отрасли, поисково-спасательной, медицинской, корпоративной, VIP.

Вертолет ЕС175 отвечает самым строгим стандартам Международной Ассоциации производителей нефти и газа (OGP) - компоновка салона организована таким образом, что каждый пассажир располагается максимум через одно место от выхода для обеспечения быстрой эвакуации. Уникальные эксплуатационные характеристики вертолета позволяют организовать авиационное сообщение с наиболее удаленными морскими платформами.

VIP конфигурация отличается непревзойденным уровнем комфорта для пассажиров, высочайшим качеством отделки и вниманием к деталям, а также широкими возможностями по выбору компоновки салона.

Первый серийный образец совершил полет в декабре 2012 года, поставки начались в декабре 2015 года. Первые 2 вертолета были переданы компании NHV Group - международному концерну со штаб-квартирой в Бельгии, эксплуатирующему воздушную технику в интересах нефтегазовой отрасли.

В настоящий момент портфель заказов Airbus Helicopters на EC175 составляет 64 машины. В производстве находятся 18 вертолетов. Первые поставки VIP версии планируется осуществить в 2016 году.

Для обеспечения немедленного ввода в строй и бесперебойной эксплуатации вертолета, компанией Airbus Helicopters была разработана комплексная программа поддержки стартовых заказчиков.

Летом 2014 года в учебном центре компании началась эксплуатация процедурного тренажера и комплексного тренажера уровня "D". Еще один тренажер уровня "D" Airbus Helicopters планирует установить в США

Airbus Helicopters Vostok ("Эйрбас Хеликоптерс Восток"), до 2014 года известное как Eurocopter Vostok, - дочернее предприятие Airbus Helicopters, созданное в 2006 году для поддержки заказчиков и обслуживания парка вертолетов в России и странах СНГ. Гражданские вертолеты Airbus Helicopters, эксплуатирующиеся в России, получили сертификаты Межгосударственного авиационного комитета (МАК). В настоящее время в России порядка 170 вертолетов Airbus Helicopters, а в других странах СНГ - свыше 70. Airbus Helicopters занимает более 60% российского рынка турбинных вертолетов западного производства.

Airbus Helicopters (ранее - Eurocopter) - подразделение Airbus Group, мирового лидера аэрокосмической и оборонной отрасли. Штат Airbus Helicopters насчитывает около 23000 человек. Компания занимает первое место в мире по производству вертолетов. Действующий парк насчитывает примерно 12000 машин в 150 странах, а количество клиентов превышает 3000. Международное присутствие Airbus Helicopters обеспечивают дочерние предприятия в 29 государствах. Airbus Helicopters предлагает самый широкий в мире выбор вертолетов гражданского и военного назначения. Продукция компании занимает треть мирового гражданского и ведомственного рынка. Приоритет компании - безопасная эксплуатация воздушных судов, которые каждый год в сумме летают свыше трех миллионов часов и перевозят тысячи пассажиров.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Airbus Helicopters Vostok» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 24 февраля 2015 года | Дайджест публикаций за 24 февраля 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Airbus Helicopters Vostok». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Восток, Эрбас, AIRBUS HELICOPTERS, Межгосударственный авиационный комитет, Международный аэропорт "Казань", Авиационные Технологии Инвестиции Сервис (в процессе тестирования)