Опубликовано: 24.03.2015, 18:02
 

"Только после разбора "черных ящиков" будет известно, что произошло с Airbus"


[image]

МЧС России готово помочь Франции в поисковой операции на месте крушения самолета А320, сообщили в пресс-службе ведомства. Генеральный директор ассоциации "Аэропорт" гражданской авиации Виктор Горбачев обсудил тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Петром Косенко.

Лайнер авиакомпании Germanwings разбился в Альпах. Он следовал из Барселоны в Дюссельдорф. По последним данным, на борту находились 144 пассажира и шесть членов экипажа. Как заявил президент Франции Франсуа Олланд, среди пассажиров были граждане Германии, Испании и Турции. Все они погибли.

- По предварительной информации, которую мы имеем на данный момент, пилоты смогли подать сигнал бедствия, самолет находился на эшелоне порядка 11 тыс. м, потом он резко, за пять-семь минут, снизился до уровня 3 тыс. м, после чего врезался в горы. Как вам кажется, каковы причины столь резкого снижения?

- Здесь мог быть отказ техники, это единственное.

- Какого рода отказ техники?

- Кто его знает. Может, отказ одного из двигателей.

- И самолет на эшелоне на одном из двух двигателей уже не может лететь?

- Да, он уже просел. Удивительно, что до сих пор неизвестен радиообмен с землей, что запросил пилот, что ответила земля.

- Есть информация, я озвучу вам ее: пилот запросил экстренную посадку.

- А почему экстренная посадка, он сообщил? Что из системы отказало, почему? Только после разбора "черных ящиков" будет известно, что и чего. Или надо изучать радиообмен.

- Вероятность разгерметизации?

- Может быть, хотя это какая-то одна сотая вероятности.

- Хорошо, в случае отказа техники либо разгерметизации резкое снижение самолета с эшелона до высоты, предположим, 3 тыс. м за пять минут - это допустимые нагрузки для самолета?

- Конечно, недопустимые. Слишком резкий заход. Но если угрожает жизни, то хочешь или не хочешь, наверное, все-таки пойдешь на это.

- А каковы шансы при благоприятном стечении обстоятельств для экипажа все-таки вывести самолет в горизонтальный полет при таком снижении?

- Смотря какой отказ техники, потому что если разгерметизация - это одно, а если это отказ одного из двигателей… Больше ничего не может быть - или одно, или второе.

- Вы имеете в виду, в том числе, и вероятность теракта как причину разгерметизации?

- Теракт вряд ли, потому что тогда бы воздушное судно развалилось в воздухе, тогда уже бы не дотянул до 2-3 тыс. до земли. Сейчас довольно-таки трудно с терактами, потому что мощные системы по обеспечению авиационной безопасности и в Барселоне, и в Дюссельдорфе, так что мало верится в это.

- Скажите, пожалуйста, самолет А320 - это все-таки современный самолет, хотя и выпускается очень давно. Тем не менее, их постоянно модернизируют. На какие экстремальные ситуации они рассчитаны?

- Здесь очень трудно сказать про экстремальные ситуации. Воздушное судно рассчитано в среднем примерно на 40 лет эксплуатации. Потом наступает усталость металла. Техника вполне нормальная и проходит обслуживание, и летная годность у нее, и все есть, но усталость металла наступает. Но это 40-летние, а машина, как я знаю, была с 1991 года, так что по этим меркам она еще довольно-таки молодая.

- То есть 25 лет для самолета такого типа - это не возраст?

- Это не возраст абсолютно.

 

Дайджест прессы за 24 марта 2015 года | Дайджест публикаций за 24 марта 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Коммерсантъ FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МЧС России, Горбачев Виктор, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (в процессе тестирования)