Опубликовано: 01.04.2015, 10:09
 

Региональные аэропорты недосчитаются 28 миллиардов на развитие инфраструктуры


[image]

Расходы на развитие инфраструктуры аэропортов в 2015 году сократят на 28 млрд рублей. Как сообщили "ФедералПресс" в пресс-службе Верхней палаты российского парламента, об этом заявил на заседании комитета по экономической политике Совфеда замминистра транспорта РФ Валерий Окулов.

Комитет Совета Федерации по экономической политике рассмотрел вопрос "О реализации мероприятий подпрограммы "Гражданская авиация" федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы) в части развития сети внутрироссийских узловых и региональных аэропортов".

Как сообщил Валерий Окулов, Минфин предлагает сократить на 2015 год инвестиционные расходы в рамках государственной программы развития транспортной системы в отношении воздушного транспорта на 25,7 процента, или на 14,2 миллиарда рублей. В рамках государственной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья предлагается сокращение расходов на 72,4 процента, или 14 миллиардов 350 миллионов рублей.

При этом, отметил Валерий Окулов, сохранено финансирование всех программ субсидирования региональных перевозок на уровне 2014 года за счет внутренних финансовых ресурсов в рамках Министерства транспорта.

По его словам, приоритетом номер один для его ведомства являются аэропорты, которые задействованы в чемпионате мира по футболу в 2018 года. "Приоритет номер два - объекты, которые реконструируются по поручению Президента и Председателя Правительства. Следующий приоритет - труднодоступные и не имеющие альтернативы аэропорты, например, в Норильске, Якутске, Анадыре и еще ряд объектов на Дальнем Востоке".

Как отмечается в проекте решения по итогам обсуждения, Комитет СФ рекомендует Правительству рассмотреть возможность минимального сокращения ранее установленных объемов финансирования мероприятий по реализации инфраструктурных проектов гражданской авиации.

Счетной палате, согласно проекту решения, рекомендовано предусмотреть в 2016 году проведение контрольных и экспертно-аналитических мероприятий по реализации подпрограммы "Гражданская авиация" федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы Российской Федерации".

"ФедералПресс" отмечает, в начале февраля Минтранс РФпредложил перераспределитьфинансирование проектов развития значительного количества региональных аэропортов. Сэкономленные таким образом деньги пойдут на социально важные проекты, где внебюджетные инвестиции невозможны. Предполагается, что изменения коснутся тех аэропортов, собственниками которых являются коммерческие структуры или Минобороны. Таким образом, без федеральных денег останутся "Рощино" (Тюмень), "Нариманово" (Астрахань), "Восточный" (Курск) и другие (всего 9 проектов).

Также с субъектов РФ снимаются задачи по финансированию реконструкции аэропортов "Талаги" (Архангельск), Мурманска, Нарьян-Мара, "Кадала" (Чита), Сочи, Минеральных Вод, Анапы, Элисты и других.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 апреля 2015 года | Дайджест публикаций за 1 апреля 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «ФедералПресс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Окулов Валерий (в процессе тестирования)