Опубликовано: 01.04.2015, 11:52
 

Растаможивание саратовского Як-3 затянулось


[image]

Легендарный самолет Як-3, который должен быть привезен в Саратов и выставлен в музее трудовой славы, до сих пор находится на таможне. Такую информацию региональное министерство культуры получило от заместителя гендиректора ОКБ имени Яковлева Аркадия Гуртового.

"В ближайшее время таможенные процедуры будут завершены, и самолёт будет доставлен в Музей техники Вадима Задорожного на реставрацию", - сообщает минкульт.

По информации ведомства, ОКБ провело экспертизу самолета, которая подтвердила его историко-культурную ценность. "Все дальнейшие мероприятия по передаче легендарного истребителя в Саратовскую область на его историческую родину должны проводиться в соответствии с законодательством, регулирующим действия в отношении объектов культурного наследия. Сроки проведения реставрации саратовского самолета Як-3 будут определены после окончательного заключения экспертной комиссии, созданной собственником", - подчеркивают в министерстве.

Як-3 вернули в Россию из частного музея в Санта-Монике (США), в ноябре 2014 г. он прибыл на Балтийскую таможню. Ранее министр культуры Светлана Краснощекова сообщала, что завершение оформления документов на таможне ожидается к 16 марта.

В ближайшее время таможенные процедуры будут завершены, и самолёт будет доставлен в Музей техники Вадима Задорожного на реставрацию.

 

Дайджест прессы за 1 апреля 2015 года | Дайджест публикаций за 1 апреля 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «СамараБизнесКонсалтинг». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.