Опубликовано: 01.04.2015, 12:14
 

Воздушное прикрытие американской колонны чешской авиацией отменил ураганный ветер


[image]

Из-за ураганного ветра, обрушившегося во вторник на Чехию, командование военно-воздушными силами республики в среду приняло решение отменить сопровождение колонны американской бронетехники чешскими истребителями Gripen и вообще не поднимать эти самолеты в воздух. Об этом сообщил представитель генштаба Ян Шульц.

Ранее министр обороны Чехии Мартин Стропницкий отдал приказ о воздушном прикрытии колонны чешской авиацией, которая должна была бы сопровождать американских военных до границы с Австрией.

"Министр обороны совместно с начальником генерального штаба приказали, чтобы наши "Грипены" сопровождали колонну в течение трех-пяти минут", - сообщил в среду заместитель начальника генштаба Франтишек Маленицкий. Во время сопровождения чешские пилоты должны были поддерживать с командованием американской колонны радиосвязь, а перед тем, как лечь на обратный курс, должны были пожелать американцам счастливого пути.

В настоящее время военно-воздушные силы Чехии располагают 14 истребителями JAS 39 Gripen, взятыми в лизинг у Швеции до 2027 года. Сколько именно самолетов этого типа должны были бы сопровождать колонну американской бронетехники, не сообщается.

Первая часть американского военного конвоя покинула казармы в пражском районе Рузине в среду ранним утром. Колонна, состоящая из 115 танков, бронетранспортеров и внедорожников, следует к австрийской границе через город Пльзень. Американские военные прибыли в Чехию из Польши после проведения в Прибалтике военных учений. Ранее военная техника НАТО обычно перевозилась по чешской территории на железнодорожных платформах.

 

Дайджест прессы за 1 апреля 2015 года | Дайджест публикаций за 1 апреля 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.