Опубликовано: 01.04.2015, 18:28
 

ОАК продолжит участвовать в программе "Новые кадры для ОПК"


[image]

В Конструкторском бюро "Туполев" (входит в ОАК) прошел Первый Общероссийский форум "Новые кадры ОПК: союз образования и промышленности".

В Конструкторском бюро "Туполев" (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) прошел Первый Общероссийский форум "Новые кадры ОПК: союз образования и промышленности". В ближайшее время программа позволит подготовить более 6 000 специалистов для отрасли.

В работе форума приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, заместитель министра промышленности и торговли Александр Потапов, вице-президент Союза машиностроителей Владимир Гутенев, руководители кадровых служб крупных предприятий отрасли и ректоры ведущих технических вузов.

"Мы должны сделать так, чтобы слово "инженер" снова стало почетной приставкой к фамилии, чтобы в общество вернулось понимание: именно на этих людях строится будущее нашей страны", - отметил во время открытия форума вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Программа "Новые кадры ОПК" показала, что предприятия и образовательные организации успешно разработали современные программы подготовки, привлекли на курсы целевого обучения талантливую и мотивированную студенческую молодежь, - отметил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. -  Мы уже сейчас видим результаты этих усилий.  Растет интерес абитуриентов и выпускников школ к получению инженерного образования, и это не только количественный рост, это и рост качества абитуриентов - из года в год увеличивается количество абитуриентов, имеющих высокие баллы по профильному предмету".

Реализация программы началась в 2014 году. Предприятия и вузы-партнеры в различных регионах получили гранты министерства на общую сумму более полумиллиарда рублей. Средства направили на разработку образовательных программ и оснащение вузов современным научно-лабораторным оборудованием, вычислительной техникой и информационными ресурсами, а также организацию стажировок преподавателей на современных заводах и КБ.

"Участие в программе позволило нам в рамках софинансирования оснастить самым современным оборудованием  лаборатории в Ульяновске и Комсомольске-на-Амуре. В этом году мы подготовим около 200 молодых конструкторов для работы над новыми самолетами и собираемся развивать работу по программе в будущем", - сказал президент ОАК Юрий Слюсарь.

Два проекта в авиастроении - по оснащению базовых кафедр вузов современной техникой - реализованы на базе Ульяновского государственного университета и завода "Авиастар-СП", а также Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета и компании "Сухой". На сегодня уже закуплено и установлено более 70% современного оборудования и лабораторий. Инвестиции государства и ОАК в эти два проекта - около 120 млн рублей. Следующие приоритетные регионы для работы по программе "Кадры для ОПК" - Воронеж, Новосибирск, Казань и Москва.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАК» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 1 апреля 2015 года | Дайджест публикаций за 1 апреля 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Слюсарь Юрий, Рогозин Дмитрий, Объединенная авиастроительная корпорация, Туполев, Авиастар - самолетное производство, Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар" (в процессе тестирования)