Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Елизавета Кузнецова
Опубликовано: 06.04.2015, 08:25

ООН переберет авиакомпании

"ЮТэйр" ждет усиленная конкуренция


ООН планирует пересмотреть регламент проведения конкурсов по выбору поставщиков авиатранспортных услуг. Сейчас не менее половины контрактов, заключаемых на этом рынке с годовым объемом более $700 млн, приходится на услуги, оказываемые российскими авиакомпаниями. Этот бизнес является одним из ключевых для "ЮТэйр", столкнувшейся с серьезными финансовыми проблемами. Новая методика ООН может усложнить игрокам из РФ участие в процессе отбора и повысить их расходы.

Закупочные подразделения ООН планируют внедрить новую методику проведения торгов при заключении контрактов на поставку авиатранспортных услуг. К 17 апреля аккредитованные при ООН перевозчики и авиационные власти должны проанализировать преимущества и недостатки новой схемы. Затем методику обсудят на конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с компаниями, участвовавшими в тендерах или планирующими сотрудничать с ООН. В Росавиации отказались от дополнительных комментариев.

В штаб-квартире ООН "Ъ" пояснили, что подобная схема уже используется для поставок продуктов и услуг для миротворческих операций. Ее суть в том, что в требованиях тендера не будет указываться тип и количество необходимой авиатехники, а лишь общие условия. Участники должны указать в заявках наиболее "эффективные решения, соответствующие требованиям". Предложения будут оцениваться на основе некоего "комплексного подхода". Победит компания, предложившая наиболее "рентабельный вариант". Методика будет применяться к долгосрочным и наиболее дорогостоящим контрактам на чартерные авиационные услуги, включая вертолетные перевозки.

По данным ООН, в 2014 году объем авиатранспортных услуг для организации составил $773 млн (24,1% от общего объема услуг для ООН). Российские компании заняли третье место в рейтинге поставщиков после США и ОАЭ, предоставив услуг (в том числе авиационных) на $312 млн. На долю авиакомпаний из РФ приходится порядка 75% от выигранных авиатранспортных конкурсов.

Из российских авиакомпаний основная часть контрактов достается группе "ЮТэйр", ее доля в авиазаказах ООН в 2014 году составила 64%. В отчетности "ЮТэйр" по МСФО за 2013 год указывается, что выручка по договорам с ООН составила $292,8 млн. Для компании эти доходы крайне важны: из-за большого долга компания находится в сложной ситуации - еще в 2014 году заметно сократила количество авиарейсов и сейчас претендует на госгарантии (около 19 млрд руб.). В "ЮТэйр" не комментируют свое участие в разработке новой методики ООН.

ООН уже несколько лет планировала изменить процесс проведения авиатранспортных конкурсов для повышения их прозрачности. Начиная с 2006 года организация провела ряд проверок миротворческих операций с привлечением авиации. Так, в аудите за 2012 год ООН рекомендовано "систематически обращаться к большему числу поставщиков услуг для решения проблемы конкуренции". Проанализировав в 2006-2010 годах 39 долгосрочных контрактов на чартерные перевозки, аудиторы пришли к выводу, что к участию в тендере приглашались от 30 до 86 поставщиков из разных стран, но в среднем лишь 3,5 участника отвечали на приглашение. В ООН "Ъ" уточнили, что конкурсы на чартерные авиауслуги будут международными для "обеспечения максимального числа участников".

Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, считают, что при распространении методики на авиатранспорт могут серьезно пострадать российские игроки. "Авиакомпаниям будет сложно предоставить весь комплекс логистических услуг, а значит, они не смогут полностью удовлетворять выдвигаемым требованиям",- считает собеседник "Ъ". Борис Рыбак из Infomost говорит, что положение российских компаний на рынке услуг ООН станет окончательно понятным после принятия методики, но одним из последствий может стать рост затрат на административно-организационные расходы.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 апреля 2015 года | Дайджест публикаций за 6 апреля 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ЮТэйр (UTair), Рыбак Борис, ЮТэйр-Карго (в процессе тестирования)