Автор: Валентин Колесников
Опубликовано: 06.04.2015, 09:51
 

Аэропорт Владикавказа может потерять "Победу"


[image]

Единственный российский лоукостер - авиакомпания "Победа" - может прекратить полеты во Владикавказ.

Виноваты в этом решении не экономический кризис или особенности распределения пассажирского трафика, а странная позиция, занятая руководством аэропорта столицы Северной Осетии.

Как сообщил источник в отрасли, "Победа" рассматривает возможность ухода из Владикавказа, поскольку данный аэропорт не справляется со своими задачами в области обслуживания самолетов и пассажиров. По статистике, за февраль и большую часть марта больше половины рейсов лоукостера оказались задержаны с вылетом по вине аэропорта. В основном проблемы касались доставки пассажиров к самолету и слишком большой продолжительности процедур, необходимых для подготовки воздушного судна к вылету.

По некоторым данным, Владикавказский аэропорт в настоящее время попросту не располагает необходимым количеством автобусов, которыми пассажиров отвозят к борту самолета. А это нарушает четкий график работы компании, перевозки пассажиров и обработки багажа, ставя под угрозу ритмичность работы самой "Победы".

"Наши авиакомпании работают в тех аэропортах, которые у нас имеются, и пользуются теми технологиями обслуживания самолетов и пассажиров, которыми аэропорты располагают, - говорит главный редактор портала AVIA RU Network Роман Гусаров. - Выбирать им не приходится, ведь даже в крупных российских городах у нас есть всего по одному аэропорту. Выбора нет, и авиакомпаниям приходится мириться с этой технологической отсталостью".

Речь при этом идет даже не о том, что в каких-то отдельных авиаузлах не успели реконструировать терминалы или взлетные полосы. Проблемы кроются в самой технологии обслуживания пассажиров и воздушных судов, их заправки, уборки и подготовки к вылету, говорит эксперт. По существующим во многих западных странах стандартам, между посадкой и новым вылетом лайнера должно проходить порядка 30 минут. В России же на то, чтобы "развернуть" борт, то есть принять рейс, провести необходимое наземное обслуживание и вновь выпустить его в небо, уходит полтора-два часа. "40 минут - это чудо, которое себе могут позволить лишь единичные аэропорты, в числе которых и недавно приобретенный аэропорт Симферополя", - констатировал Роман Гусаров.

Но даже такие затянутые временные нормативы оказались непосильными для международного аэропорта Владикавказа. По данным источника в авиа отрасли, только с 9 по 15 февраля этого года там были задержаны вылетом пять рейсов "Победы". Такая ситуация не просто нарушает существующие технологии работы перевозчика, но и негативно отражается на его операционных показателях, создавая вдобавок высокие риски для работы.

"Авиакомпании пытаются с этим бороться, ведь для них чем быстрее самолет улетел, тем лучше, у них появляется больше возможностей использовать воздушное судно в течение суток, и они могут выполнить больше рейсов. И чем дольше самолет обслуживается на земле, тем дольше он простаивает, не принося никакой прибыли. Для лоукостера, которым является "Победа", это очень критично. Во всем мире лоукостеры разворачиваются за 30-40 минут, потому что низкая стоимость их услуг достигается именно тем, что самолет постоянно находится в воздухе. Поэтому единственное, что может подтолкнуть "Победу" к уходу из этого аэропорта - экономические резоны", - добавил Роман Гусаров.

Нельзя сказать, чтобы авиакомпания не пыталась переломить ситуацию. По данным источника в "Росавиации", "Победа" неоднократно предупреждала его о возможном прекращении полетов, но ответа так и не добилась. Аэропорт не принял никаких мер по повышению эффективности и своевременности обслуживания рейсов. И теперь, по сведениям источника в отрасли, лоукостер может вообще отказаться от рейсов во Владикавказ, поскольку иного выбора ему не предоставили.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 апреля 2015 года | Дайджест публикаций за 6 апреля 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Комсомольская правда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Победа, Авиакомпания "Победа" (в процессе тестирования)