Опубликовано: 06.04.2015, 14:26
 

Проведение споттингов в DME


[image]

Споттинг (плейн-споттинг) (от английского слова "spot" - "увидеть", "опознать"); также - Авиационный споттинг) - особый вид хобби, ведение реестра самолетов, сопровождается фотографированием и видеосъемкой летательных аппаратов, чаще всего самолетов.

История данного вида хобби берет свое начало со времен Холодной Войны - на Западе считалось огромной удачей заснять советский самолет, так как в СССР фотографировать аэропорты и самолеты было запрещено. Первый в России официальный массовый споттинг был организован в Московском аэропорту Домодедово 22 мая 2007 года. В мероприятии приняли участие более 50 профессиональных фотографов-споттеров.

Споттерские мероприятия в Домодедово - это гордость аэропорта. Открыв в 2007 для фотографов-любителей авиации возможность официального проведения съемок на перроне аэродрома, Московский аэропорт Домодедово дал начало развитию этого вида хобби в России. Сегодня официальные споттинги регулярно проводятся не только в Домодедово, но и в других аэропортах страны, а количество любителей авиационной фотографии постоянно увеличивается. Московский аэропорт Домодедово особо привлекателен для споттеров, благодаря большому количеству российских и международных авиакомпаний-партнеров, а также уникальным условиям для фотографов - организаторы мероприятия всегда идут навстречу пожеланиям споттеров и устраивают оригинальные тематические встречи фотоохотников за самолетами.

Регулярные споттинги в Московском аэропорту Домодедово проводятся минимум раз в сезон. Высоким спросом пользуются мероприятия, которые аэропорт проводит летом, в связи с чем неоднократно организовывались трехдневные споттинги (чтобы поучаствовать смогли максимум желающих).

По направленности споттинг-мероприятия делятся на следующие виды:

  • Споттинг для профессионалов
  • Споттинг для новичков
  • Детский споттинг
Помимо регулярных мероприятий аэропорт Домодедово устраивает и специальные тематические споттинги в честь значимых событий в жизни воздушной гавани: первые рейсы новых типов воздушных судов, приход нового авиаперевозчика, открытие новых объектов аэропортовой инфраструктуры и др. Так, 8 апреля 2015 года в Домодедово состоится уникальный споттинг в честь запуска авиакомпанией "Азербайджаские авиалинии" программы полетов из DME на ультрасовременном самолете Boeing 787 Dreamliner. В настоящий момент в России только аэропорт Домодедово на регулярной основе обслуживает рейсы, выполняющиеся на данном типе ВС.

Количество участников мероприятия ограничено. В среднем это около 50 - 70 человек.

Перед проведением споттинга на официальном сайте Московского аэропорта Домодедово публикуется информация об открытии регистрации на мероприятие. Заявки на участие принимаются по электронной почте, а их обработка идет в порядке живой очереди. Условия записи определяются в зависимости от формата планирующегося споттинг-мероприятия. Так, например, для участия в профессиональном споттинге необходимо привести примеры фоторабот, а в детском - возраст ребенка должен быть от 6 до 18 лет и обязательное сопровождение родителей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Московский аэропорт "Домодедово"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 6 апреля 2015 года | Дайджест публикаций за 6 апреля 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Московский аэропорт "Домодедово"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Домодедовские авиалинии" (в процессе тестирования)